4840
0
20 июня 08:31
Время чтения 4 минуты

Тренды искусственного интеллекта 2024

Искусственный интеллект продолжает изменять мир, проникая в новые сферы жизни и бизнеса. В 2024 году нас ждут значительные изменения, связанные с развитием ИИ

Тренды искусственного интеллекта 2024

Искусственный интеллект продолжает развиваться с ошеломляющей скоростью, проникая во все сферы жизни и бизнеса. В 2024 году мы ожидаем значительные изменения, основанные на инновациях и новых технологиях, которые будут способствовать развитию ИИ. В данной статье мы рассмотрим ключевые тренды в области ИИ, которые будут актуальны в 2024 году, и как они повлияют на различные отрасли.

1. Демократизация генеративного ИИ

Генеративный ИИ — это системы, которые могут создавать новые данные или контент, будь то текст, изображения, музыка или даже код. В 2024 году мы увидим процесс демократизации генеративного ИИ, когда такие технологии станут доступными для более широкого круга пользователей и организаций. Это станет возможным благодаря распространению Low-code и No-code сервисов, а также доступности облачных вычислений и специальных инструментов машинного обучения, таких как Auto ML.

Примеры демократизации ИИ

Одним из примеров демократизации ИИ является платформа GPT-3 от OpenAI, которая позволяет пользователям без глубоких знаний в области программирования создавать сложные текстовые и разговорные приложения. Другой пример — это использование генеративного ИИ в дизайне, где такие инструменты, как DALL-E, позволяют создавать уникальные изображения на основе текстовых описаний.

2. Новые бизнес-модели и сервисы на основе ИИ

ИИ оказывает значительное влияние на бизнес-процессы, позволяя компаниям разрабатывать инновационные бизнес-модели и вводить на рынок совершенно новые сервисы. По оценкам экспертов, экономический эффект от внедрения ИИ в российские организации в 2024 году составит 400 млрд рублей, а к 2025 году превысит 1 трлн рублей​​.

Примеры новых бизнес-моделей

Одним из примеров является компания «Сбер», которая внедрила ИИ в более чем 70% своих бизнес-процессов, что позволило значительно снизить операционные расходы и улучшить качество обслуживания клиентов​​. Другой пример — это компании, которые используют ИИ для персонализации предложений и улучшения клиентского опыта, такие как Amazon и Netflix.

3. Развитие мультимодального ИИ

Мультимодальные модели ИИ, способные обрабатывать и анализировать данные из различных источников (текст, изображения, видео, 3D, речь и т.д.), становятся все более популярными. Такие модели позволяют расширить способы применения ИИ и предлагают более комплексные решения для пользователей​​.

Примеры мультимодальных ИИ

Примером мультимодального ИИ является система, разработанная компанией Google, которая способна анализировать и интегрировать данные из различных источников для предоставления комплексных ответов на запросы пользователей. Другая компания, OpenAI, работает над созданием моделей, которые могут одновременно обрабатывать текстовые и визуальные данные для более точных и информативных результатов.

4. Применение ИИ в биометрии

ИИ активно используется в биометрии для повышения безопасности и удобства пользователей. В 2024 году мы ожидаем дальнейшее развитие и распространение биометрических технологий, таких как распознавание лиц, отпечатков пальцев и голосовых данных​​.

Примеры применения биометрии

Компании, такие как Apple и Samsung, уже активно используют биометрические технологии в своих устройствах для обеспечения безопасности пользователей. В будущем мы можем ожидать, что биометрия будет использоваться в банковской сфере, для доступа к финансовым данным и проведения транзакций, а также в здравоохранении для идентификации пациентов и обеспечения безопасности медицинских данных.

5. Регулирование технологий и сервисов с ИИ

С ростом использования ИИ возникает необходимость в его регулировании. В 2024 году мы увидим новые правовые основы и нормативы, направленные на обеспечение этического и ответственного использования ИИ. Регуляторы будут стремиться найти баланс между саморегулированием отрасли и нормативно-правовым регулированием государства​​.

Примеры регулирования ИИ

Европейский Союз уже представил проект «Акт о регулировании ИИ», который предполагает строгие правила для использования ИИ в различных сферах, таких как здравоохранение, транспорт и финансы. В США также разрабатываются нормативные акты, направленные на обеспечение прозрачности и ответственности в использовании ИИ.

6. Обеспечение технологического суверенитета в применении ИИ

ИИ становится критической технологией и геополитическим преимуществом. В 2024 году страны будут стремиться создать собственные прорывные ИИ-решения, чтобы обеспечить технологический суверенитет и превосходство. Это важно на всех этапах — от исследований и разработок до активного внедрения ИИ компаниями​​.

Примеры обеспечения суверенитета

Китай активно инвестирует в развитие собственных ИИ-технологий и стремится стать мировым лидером в этой области. В России также реализуются программы поддержки и развития ИИ, такие как национальная стратегия развития искусственного интеллекта.

7. Стимулирование развития рынка ИИ со стороны государства

Государственное стимулирование ИИ включает реализацию стратегий, программ и мероприятий, направленных на поддержку и развитие отрасли. Это включает выделение государственных средств на исследования и разработки, создание специализированных центров и лабораторий, а также проведение обучающих программ для специалистов в области ИИ​​.

Примеры государственной поддержки

Правительство США активно поддерживает исследования в области ИИ через такие программы, как Национальная инициатива по искусственному интеллекту. В Китае государство также играет ключевую роль в развитии ИИ, финансируя исследования и предоставляя гранты на разработки в этой области.

Развитие искусственного интеллекта в 2024 году обещает быть динамичным и многогранным. Демократизация технологий, новые бизнес-модели, развитие мультимодальных ИИ, использование биометрии, регулирование и обеспечение технологического суверенитета — все эти тенденции будут формировать будущее ИИ и оказывать значительное влияние на различные отрасли и нашу повседневную жизнь. Важно следить за этими трендами и быть готовыми к изменениям, которые они принесут.

Дополнительная литература

Для более глубокого понимания трендов и прогнозов в области ИИ на 2024 год рекомендуем ознакомиться с следующими источниками:

Эти материалы помогут вам лучше понять, как ИИ будет развиваться в ближайшие годы и как можно воспользоваться его возможностями для улучшения бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности.

Примечание: Все данные и примеры приведены на основе информации из документа «10 Трендов ИИ 2024» и других открытых источников.

Обсуждение темы
Отправить