4180
1
18 апреля 16:21
Время чтения 1 минута

Риски и вызовы. Искусственный интеллект в строительстве России

В последние годы строительная отрасль России стала все более заинтересованной во внедрении искусственного интеллекта (ИИ) для оптимизации процессов и улучшения производительности

Риски и вызовы. Искусственный интеллект в строительстве России

Искусственный интеллект (ИИ) проникает во все сферы бизнеса, включая строительную индустрию России. Новые технологии обещают повышение эффективности, сокращение затрат и улучшение качества работ. Однако за этими перспективами скрываются и серьезные риски, которые могут затронуть как экономическую стабильность отрасли, так и социальные аспекты. Давайте рассмотрим основные вызовы, стоящие перед внедрением ИИ в строительство России.

1. Качество данных и недостаток стандартизации

Один из основных рисков при внедрении ИИ в строительство – это качество и доступность данных. Чтобы алгоритмы машинного обучения и нейронные сети работали эффективно, необходимы качественные и достоверные данные. Однако в строительной отрасли часто отсутствует стандартизация данных и их полнота, что может привести к недостоверным результатам и ошибочным прогнозам.

Согласно исследованию Росстата, только 30% строительных компаний в России ведут систематический учет производственных данных, что осложняет точное прогнозирование с использованием ИИ.

2. Недостаток квалифицированных кадров

Другой серьезный вызов – это недостаток специалистов, обладающих знаниями и опытом в области использования ИИ в строительстве. Обучение и подготовка квалифицированных кадров требует времени и ресурсов, что замедляет процесс внедрения новых технологий.

По данным Министерства образования России, количество выпускников, специализирующихся в области ИИ и машинного обучения, пока не соответствует потребностям рынка.

3. Этические вопросы и прозрачность

Использование ИИ в строительстве также поднимает важные этические вопросы, включая вопросы прозрачности данных, конфиденциальности и ответственности за принимаемые алгоритмом решения. Недостаток четких нормативных и этических стандартов может создать негативное восприятие ИИ в обществе.

Исследование Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Президенте РФ показывает, что только 15% российских строительных компаний имеют четко определенные правила по использованию ИИ и защите данных.

Заключение

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для трансформации строительной отрасли России. Однако успешное внедрение требует не только технической экспертизы, но и решения сложных проблем, связанных с данными, обучением кадров и этическими вопросами. Преодоление этих вызовов требует совместных усилий государства, бизнеса и академического сообщества, чтобы обеспечить эффективное и этичное использование ИИ в строительстве.

Обсуждение темы
Отправить
  • Дмитрий

    Считаю, что внедрение искусственного интеллекта в строительстве может быть не столь эффективным, как ожидается. У нас в строительной отрасли проблемы с недостаточным уровнем цифровизации и образования. Без решения этих проблем внедрение ИИ может привести к дополнительным сложностям и расходам. Необходимо сначала сосредоточиться на подготовке персонала и создании соответствующей инфраструктуры для успешного внедрения технологий ИИ

    19.04.2024, 12:52