2246
0
10 июля 13:07
Время чтения 2 минуты

Как новые налоги и льготы для IT-компаний повлияют на цифровизацию стройотрасли

Принят закон, вводящий налог на прибыль для IT-компаний в размере 5% на период с 2025 по 2030 годы. Изменения коснутся и НДФЛ с введением прогрессивной шкалы налогообложения

Как новые налоги и льготы для IT-компаний повлияют на цифровизацию стройотрасли

В третьем окончательном чтении принят закон, который вводит налог на прибыль для IT-компаний в размере 5% на период с 2025 по 2030 годы, заменив текущую нулевую ставку. Основная ставка налога на прибыль для компаний без льгот с 2025 года составит 25%.

Изменения в законодательстве также включают введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка налога останется на уровне 13%. Доходы от 2,4 млн до 5 млн рублей будут облагаться по ставке 15%, от 5 млн до 20 млн — 18%, от 20 млн до 50 млн — 20%, а свыше 50 млн рублей в год — 22%. Повышенный налог будет взиматься только с превышения соответствующих порогов и, по данным Минфина, коснется не более 3,2% налогоплательщиков.

Принятый документ предусматривает введение налогового кешбэка для семей с двумя и более детьми и с доходами менее 1,5 регионального прожиточного минимума. Также среди изменений: индексация акцизов на табачную и алкогольную продукцию, введение туристического налога, повышение НДПИ для железной руды, удобрений, угля и алмазов, а также увеличение налога на прибыль организаций с 20% до 25%.

Цифровизация строительной отрасли России

Нововведения в налоговой системе могут значительно повлиять на цифровизацию строительной отрасли России, особенно в контексте использования информационных технологий. Переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве требует значительных инвестиций в IT-решения и программное обеспечение. Введение налога на прибыль для IT-компаний может вызвать рост цен на эти решения, что увеличит затраты строительных компаний.

Однако предусмотренные льготы и стимулирующие меры для IT-компаний могут смягчить этот эффект. Например, возможность применения к расходам на российское ПО повышенного коэффициента «2» позволит компаниям уменьшить налог на прибыль. Также введение льгот при реорганизации IT-компаний и расширение перечня доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов могут стимулировать развитие IT-сектора.

С 2020 года компании, занятые в сфере информационных технологий, и производители программно-аппаратных комплексов из реестра российского ПО платили налог на прибыль по ставке 3%, с 2022 года ставка была обнулена на период до конца 2024 года. В 2023 году выручка от реализации отечественных IT-решений составила 2,8 триллиона рублей, что на 31% больше по сравнению с предыдущим годом.

Эти меры могут способствовать развитию цифровых технологий в строительной отрасли, особенно в ключевых регионах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, где активно применяются технологии информационного моделирования и «цифровые двойники» для повышения эффективности проектирования и строительства.

Обсуждение темы
Отправить