4535
0
20 мая 10:02
Время чтения 2 минуты

Государственные инициативы и программы поддержки цифровизации в строительстве России

Цифровизация строительной отрасли в России набирает обороты благодаря активной поддержке государства

Государственные инициативы и программы поддержки цифровизации в строительстве России

Цифровизация строительной отрасли России является одним из приоритетных направлений государственной политики. В последние годы правительство активно разрабатывает и внедряет различные инициативы и программы, направленные на ускорение цифровой трансформации в этой сфере. В этой статье мы рассмотрим ключевые государственные инициативы и программы, которые способствуют цифровизации строительства в России.

Нацпроект «Цифровая экономика»

Национальный проект «Цифровая экономика» является фундаментом для цифровизации различных отраслей, включая строительство. Этот проект направлен на создание условий для развития цифровых технологий и платформ, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности и прозрачности строительных процессов. В рамках нацпроекта предусмотрены меры поддержки для внедрения инновационных технологий в строительной отрасли, включая льготное кредитование, гранты и налоговые льготы.

Федеральный проект «Умный город»

Федеральный проект «Умный город» направлен на внедрение цифровых технологий в управление городской инфраструктурой. Одним из ключевых аспектов этого проекта является цифровизация строительных процессов и создание цифровых двойников городских объектов. Проект «Умный город» включает в себя разработку стандартов и рекомендаций по применению технологий информационного моделирования (BIM) в строительстве, что способствует повышению качества и эффективности городского строительства.

Внедрение BIM на государственном уровне

С 2019 года в России введены обязательные требования по применению технологии информационного моделирования зданий (BIM) при проектировании и строительстве объектов, финансируемых из государственного бюджета. Это постановление Правительства РФ № 331 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения технологии информационного моделирования». Внедрение BIM позволяет значительно улучшить качество проектной документации, сократить сроки и стоимость строительства, а также снизить риски при эксплуатации объектов.

Программа «Цифровое строительство» Министерства строительства и ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации активно продвигает программу «Цифровое строительство», направленную на развитие и внедрение цифровых технологий в строительной отрасли. Основные цели программы включают:

  • Создание единой цифровой платформы для управления строительными проектами.
  • Внедрение технологий интернета вещей (IoT) для мониторинга строительных объектов в реальном времени.
  • Разработка и внедрение стандартов цифрового строительства.

Платформа «ГосТех»

Одной из ключевых инициатив по поддержке цифровизации является создание единой платформы «ГосТех», которая предназначена для управления данными и процессами в строительной отрасли. Платформа «ГосТех» обеспечивает интеграцию различных информационных систем и позволяет автоматизировать многие процессы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов.

Цифровизация разрешительной системы

В рамках цифровизации строительной отрасли проводится работа по переводу разрешительных процедур в электронный формат. Федеральный портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги) теперь предоставляет возможность получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в онлайн-режиме. Это значительно упрощает и ускоряет процесс получения необходимых документов, снижая административные барьеры для строительных компаний.

Программа поддержки инновационных технологий

Фонд содействия инновациям реализует программу поддержки инновационных технологий в строительной отрасли, предоставляя гранты и субсидии на разработку и внедрение передовых решений. Особое внимание уделяется проектам, связанным с использованием 3D-печати, робототехники, искусственного интеллекта и больших данных в строительстве.

Государственные инициативы и программы поддержки цифровизации в строительной отрасли России играют ключевую роль в ускорении внедрения инновационных технологий. Внедрение BIM, развитие платформы «ГосТех», цифровизация разрешительных процедур и поддержка инновационных проектов способствуют повышению эффективности, прозрачности и качества строительства. Эти меры не только улучшают строительные процессы, но и создают прочную основу для устойчивого развития городской инфраструктуры и повышения уровня жизни населения.

Цифровая трансформация строительной отрасли продолжается, и государственная поддержка является важным фактором в этом процессе. В будущем можно ожидать дальнейшего расширения и углубления цифровых инициатив, что позволит России занять лидирующие позиции в глобальном строительном секторе.

Обсуждение темы
Отправить