4807
2
27 апреля 14:22
Время чтения 3 минуты

Государственная поддержка Российского ПО и Технологий - Национальная безопасность

Минпромторг готовит новую программу поддержки промышленных заказчиков при внедрении российских программных и аппаратных решений на своей IT-инфраструктуре, особенно на объектах КИИ

Государственная поддержка Российского ПО и Технологий - Национальная безопасность

Министерство промышленности и торговли России готовит новую программу поддержки промышленных заказчиков при внедрении российских программных и аппаратных решений на своей IT-инфраструктуре, особенно на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эта инициатива направлена на обеспечение безопасности национальных интересов и укрепление суверенитета в цифровой сфере.

Государственная поддержка будет оказываться только тем проектам, которые используют программные продукты и цифровые платформы, зарегистрированные в реестре российского ПО, а также программно-аппаратные комплексы, включенные в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Это станет одним из ключевых критериев на конкурсе; заявки, не соответствующие этим требованиям, будут отклонены.

Субсидии составят до 50% затрат предприятий на приобретение лицензий, средств защиты информации, обучение работников, оснащение автоматизированных рабочих мест, доработку программного обеспечения и другие необходимые расходы. Ведется обсуждение минимальных и максимальных лимитов бюджетных средств, которые могут быть предоставлены каждому предприятию.

Мы поддерживаем инициативу перехода к российским решениям в критической информационной инфраструктуре. Это важный шаг для обеспечения безопасности национальных интересов и укрепления цифрового суверенитета

отметил представитель Минпромторга России.

Такие меры направлены на сокращение использования иностранного программного обеспечения на объектах КИИ после 2024 года и полный переход на российские цифровые решения к 2030 году. Сложные производственные процессы должны быть переведены на российские доверенные программно-аппаратные комплексы без ущерба для производительности и качества.

Эксперты отмечают, что российские компании проявляют готовность к созданию доверенных программно-аппаратных комплексов, что способствует развитию отечественной видеоаналитики и других технологий на альтернативных платформах. Этот шаг поддержит развитие российского IT-сектора и обеспечит национальную безопасность в цифровой сфере.

Государственная инициатива по внедрению российских цифровых решений в КИИ стимулирует рост отечественного IT-рынка и создает условия для конкурентоспособности отечественных технологий на мировом уровне.

В пресс-службе госкорпорации «Ростех» подчеркивают, что развитие отечественного инженерного программного обеспечения (ПО) и комплексов "железа" находится на активной стадии. Однако, по мнению специалистов, не у всех иностранных продуктов уже есть российские аналоги, и некоторые программы все еще находятся в процессе доработки. Главной проблемой, на которую указывают в «Ростехе», является недостаточная совместимость различных компонентов отечественного оборудования и ПО между собой.

В ответ на эти вызовы правительство Российской Федерации распорядилось создать специализированную организацию для обеспечения разработки, производства, технической поддержки и сервисного обслуживания доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эта мера направлена на укрепление суверенитета и обеспечение безопасности национальных интересов в цифровой сфере.

Президент «Руссофта» Валентин Макаров объясняет, что субсидирование промышленных заказчиков может осуществляться путем предоставления субсидий на приобретение российского ПО и "железа", которые будут выбраны на конкурсной основе. Техническое задание на эти конкурсы будет формироваться с участием разработчиков, потребителей и государства.

Помимо этого, с учетом позиции промышленных заказчиков, возникает целесообразность субсидирования научно-исследовательских работ компаний из числа малых и средних предприятий (МСП), которые занимаются разработкой доверенных ПАК и ПО.

Основные выгоды от использования отечественных аналогов в сфере ПО и "железа" подчеркивает Макаров. Он указывает на отсутствие рисков наличия в них недекларированных возможностей, что может привести к сбоям или остановке информационных систем. В текущих условиях на рынке доступно конкурентное ПО, которое, по мнению экспертов, способно заменить импорт, однако его распространение ограничено из-за ограниченного доступа к рынку.

Директор департамента в проектном офисе «Павелецкая» IT-интегратора «Первый Бит» Антон Мартьянов отмечает, что помощь отечественным разработчикам не так необходима, как поддержка со стороны заказчиков. Он подчеркивает, что государство может способствовать цифровому развитию бюджетных учреждений и компаний с госучастием путем упрощения процесса госзакупок.

СЕО Security Vision, эксперт АРПП «Отечественный софт» Руслан Рахметов обращает внимание на необходимость субсидирования заказчиков, так как без этого могут пострадать запланированные проекты по импортозамещению в критически важных отраслях.

Таким образом, создание условий для успешного внедрения отечественного ПО и "железа" в промышленную эксплуатацию является стратегическим приоритетом для государства и промышленных компаний. Этот шаг позволит обеспечить безопасность, укрепить цифровой суверенитет и содействовать развитию национального IT-рынка.

Обсуждение темы
Отправить
  • Дмитрий

    Переход от иностранных технологий к российским может столкнуться с техническими и организационными сложностями, особенно, если у национальных аналогов пока не хватает совместимости между различными компонентами, это может вызвать задержки в процессе внедрения и угрозы именно для безопасности.

    Важно учитывать, что иногда международное сотрудничество и использование лучших доступных технологий могут быть более эффективным способом обеспечения безопасности и качества...

    30.04.2024, 14:50
    • Максим Маркин
      Максим Маркин
      отвечает пользователю

      @Дмитрий, ваша точка зрения интересна. Действительно, переход от иностранных технологий к российским может вызвать определенные сложности из-за несовместимости компонентов и других технических ограничений. Это может замедлить процесс внедрения и даже создать угрозы для безопасности, если российские аналоги пока не обладают нужным уровнем совместимости и надежности.

      Однако стоит учитывать, что иногда международное сотрудничество и использование лучших доступных технологий могут быть более эффективными способами обеспечения безопасности и качества. Это особенно важно в контексте быстро развивающихся индустрий, где доступ к передовым решениям может быть критически важным для конкурентоспособности и эффективности предприятия.

      В общем, решение о переходе к российским технологиям или международному сотрудничеству должно быть взвешенным и основано на конкретных потребностях и целях организации, учитывая как технические, так и стратегические аспекты.

      02.05.2024, 11:50