4107
0
28 мая 16:46
Время чтения 2 минуты

СберСити - город мечты готов принять первых жителей

Инновационный жилой район СберСити на западе Москвы готовится к приёму первых жителей. Новый проект, реализующий концепцию «умного города», обещает впечатляющую инфраструктуру и экологически чистую среду

Инновационный жилой район СберСити, создаваемый по концепции «умного города», готовится принять своих первых жителей. Во время недавнего визита Президента России Владимира Путина на VIII Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине были представлены особенности нового столичного района СберСити, спонсируемого Сбербанком. Проект, раскинувшийся на 461 гектаре на западе Москвы, реализует концепцию «умного города», где интеллектуальными системами оснащена практически каждая часть инфраструктуры.

СберСити – амбициозный градостроительный проект, который на бумаге выглядит впечатляюще. Слоган проекта «Живи и работай в городе мечты!» отлично описывает инфраструктурные новшества, обещанные застройщиком. Соответствие громкому девизу покажет время, ведь финальный срок сдачи всех объектов запланирован на 2032 год. Однако уже этим летом первые поселенцы смогут протестировать «ум» СберСити, поскольку часть объектов готова к заселению.

Расположение и экологические преимущества

СберСити располагается на одной из самых привлекательных территорий столичного региона – в Рублёво-Архангельском, всего в трёх километрах от МКАД. В 2000-х годах предыдущий владелец этих земель, бизнесмен и действующий член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов, планировал создать здесь «город миллионеров». Окрестности района славятся чистейшей экологией, что редкость для мегаполиса. Застройка окружена лесами и парками, в непосредственной близости находятся Москва-река и живописный пруд, музей-усадьба «Архангельское» и заповедник Лохин остров. Токсичные заводы и шумные автомагистрали расположены на значительном удалении, что делает СберСити привлекательным местом для жизни.

Инвестиции и технологии

По предварительным оценкам, проект потребует вложений в размере 200 миллиардов рублей. На эти средства планируется построить свыше 2,5 миллиона квадратных метров жилья и 815 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, где смогут жить и работать 65 тысяч и 70 тысяч человек соответственно.

Все объекты будут строиться по «зелёным» стандартам, с учётом более 100 параметров энергомоделирования: расположение относительно сторон света, розу ветров, тепловыделение и другие факторы. Такой подход позволит минимизировать воздействие на окружающую среду и оптимизировать затраты на энергию. В домах вместо центральной котельной установят энергоцентры, которые будут связаны с каждым помещением через систему «умный дом», что позволит рационально использовать ресурсы.

Каждая квартира будет оснащена интеллектуальными системами управления климатом и освещением, а также голосовым управлением бытовыми приборами. Особое внимание уделено системе сбора и утилизации мусора. После сортировки отходы будут транспортироваться по подземным трубам в пункты сбора, где их упакуют в герметичные контейнеры, блокирующие неприятные запахи, и затем вывозить за пределы района. Подземные коммуникации протянутся на 18 километров.

Благоустройство и социальная инфраструктура

Проектировщики ориентировались на природное окружение, поэтому зелёные зоны займут до 30% территории района. В парках и скверах будет высажено более 10 тысяч растений. Проект включает работы по очистке пруда и затона Москвы-реки.

В «умном» городе предусмотрены социальные учреждения: 16 детских садов, 8 школ, две поликлиники, полицейский участок и пожарное депо. Для пожилых жителей будут созданы безбарьерные зоны, специальные уличные тренажёры и даже гериатрический центр.

Любители спорта найдут здесь футбольное поле, скейтпарк, баскетбольные и волейбольные площадки, хоккейную арену и сеть дорожек для прогулок и пробежек.

Первые шаги к мечте

Строительство СберСити, начавшееся в 2020 году, идёт активно. Несмотря на небольшие переносы сроков, в июне застройщик планирует сдать первые жилые дома. Цены на недвижимость в районе ожидаемо высоки: квартира площадью около 40 квадратных метров обойдётся минимум в 17 миллионов рублей.

Жители Подмосковья, ожидая ввода в эксплуатацию этого архитектурного чуда, продолжают справляться с обычными бытовыми трудностями, такими как отключение горячей воды в сезон профилактических работ.

Обсуждение темы
Отправить