1813
0
11 июля 10:00
Время чтения 2 минуты

Россия запускает государственную единую облачную платформу с 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года в России начнет работу государственная единая облачная платформа (гособлако), призванная обеспечить безопасное хранение данных и оптимизацию работы государственных органов и организаций.

Россия запускает государственную единую облачную платформу с 1 января 2025 года

Это решение утверждено постановлением, подписанным Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Новый облачный комплекс станет основой для размещения и функционирования информационных систем и ресурсов различных государственных органов, включая министерства и ведомства, государственные внебюджетные фонды, публично-правовые компании и социально ориентированные некоммерческие организации.

Основные цели и задачи гособлака

Государственная единая облачная платформа предназначена для:

  • Безопасного хранения и обработки данных.
  • Оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру.
  • Упрощения межведомственного взаимодействия.
  • Повышения эффективности предоставления государственных услуг.

Использование российской программной продукции и оборудования, соответствующих требованиям импортозамещения, гарантирует надежность и безопасность данных.

Эксперимент и тестирование гособлака

Отработка систем гособлака проводилась в рамках эксперимента, начавшегося в августе 2019 года и завершающегося 31 декабря 2024 года. В ходе эксперимента была проведена апробация работы более 100 информационных систем и ресурсов 40 различных министерств и ведомств. Среди них:

  • Социальный фонд России
  • Минздрав
  • Минтранс
  • Минстрой
  • Минприроды
  • Рослесхоз
  • Росреестр
  • Росмолодёжь
  • ФМБА

Преимущества гособлака

Внедрение государственной единой облачной платформы принесет множество преимуществ:

  1. Экономия ресурсов: Централизация ИТ-инфраструктуры позволит сократить затраты на ее обслуживание и обновление.
  2. Повышение безопасности: Хранение данных на отечественных серверах и использование российских программных продуктов обеспечат высокий уровень защиты информации.
  3. Упрощение взаимодействия: Общая платформа упростит обмен данными между различными ведомствами, что ускорит и упростит административные процессы.
  4. Улучшение качества госуслуг: Оптимизация работы государственных органов приведет к повышению качества и скорости оказания государственных услуг гражданам и организациям.

Внедрение в рамках федерального проекта

Создание государственной единой облачной платформы осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление». Проект направлен на масштабную цифровизацию государственных услуг и повышение их доступности и качества для граждан и бизнеса.

Перспективы для строительной отрасли

Государственная единая облачная платформа открывает новые возможности для цифровизации строительной отрасли в России. В частности, она позволит:

  1. Централизовать данные: Создание единой базы данных для строительных проектов, включая проектную документацию, разрешения, лицензии и отчеты.
  2. Ускорить процессы согласования: Упрощение взаимодействия между строительными компаниями и государственными органами благодаря единому доступу к данным.
  3. Повысить прозрачность: Усовершенствование мониторинга и контроля за реализацией строительных проектов, что позволит предотвратить нарушения и коррупцию.
  4. Интеграция с другими ИТ-решениями: Возможность интеграции гособлака с другими ИТ-системами, такими как BIM-технологии, для улучшения управления строительными проектами.

Запуск государственной единой облачной платформы с 1 января 2025 года станет важным шагом на пути к цифровизации государственного управления в России. Это нововведение обеспечит надежное и безопасное хранение данных, оптимизацию затрат и улучшение качества государственных услуг.

Обсуждение темы
Отправить