4018
0
16.04.2024 16:00
Время чтения 2 минуты

Проекты экопромпарков начали реализовать в 7 регионах

Экопромышленные парки представляют собой новый подход к обработке и утилизации отходов.

На этих территориях размещаются компании-резиденты, производство ведется в закрытой системе, где отходы становятся сырьем для других производственных процессов. Таким образом, достигается полный цикл переработки отходов и производства продукции из вторичного сырья. Поддерживая эту инициативу, Правительство Российской Федерации финансирует развитие инфраструктуры этих парков, включая электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение, дорожное строительство и научно-технические центры.

За 2023 год Главгосэкспертизой России было выдано 7 положительных заключений по экопромышленным паркам после рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проверку сметной стоимости. После получения положительного заключения 5 из 7 объектов заключили договор об экспертном сопровождении.

Проектная документация на инфраструктурные объекты экопромышленных парков разработана в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла". Строительство осуществляется в рамках комплексной государственной программы "Строительство" при поддержке Минстрой России. За реализацию проектов ответственен "Российский экологический оператор".

В прошлом году началось строительство экопромышленных парков в Московской, Ленинградской, Челябинской, Новосибирской областях и Ставропольском крае. Один из пилотных проектов — экопромпарк в городе Дзержинске Нижегородской области, который получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Предприятия-резиденты, которых будет более десятка, смогут перерабатывать здесь свыше 850 тысяч тонн отходов в год.

Заместитель руководителя службы главных экспертов проекта по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Абдуллаев отметил, что кластер будет размещен на территории бывшего завода "Заря" площадью почти 18 гектаров. Здесь планируется строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, административных, лабораторно-производственных и научно-технических зданий.

Создание экопромышленных парков способствует увеличению инвестиционной привлекательности городов. Местные жители уже привлечены к работам на площадке, а после запуска предприятий здесь будет создано около 500 рабочих мест с современными системами безопасности и контроля за состоянием окружающей среды.

Экопромышленный парк в Ставропольском крае в городском округе Невинномысск занимает около 15,3 гектара. Более 10 гектаров будет использовано предприятиями-резидентами, занимающимися переработкой отходов и производством из вторичного сырья, включая утилизацию стекла и ПЭТ-тары.

В Новосибирской области проект экопромышленного парка расположен в районе села Верх-Тула на площади 21 гектар. Здесь предусмотрены КПП на въезд и выезд, внутриплощадочные дороги и объекты инфраструктуры для обеспечения рабочих мест и удобства жизни.

Создание таких парков позволит ежегодно вовлекать до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, стимулируя экономику регионов и создавая новые рабочие места. Это также снизит дефицит мощностей по утилизации отходов и производству вторичного сырья, улучшая экологическую ситуацию за счет сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Обсуждение темы
Отправить