2395
0
30 мая 11:34
Время чтения 1 минута

Правительство РФ утвердило новые правила управления капитальными вложениями

Введено новое постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2024 года № 702 «Об управлении капитальными вложениями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета»

Правительство РФ утвердило новые правила управления капитальными вложениями

Этот документ устанавливает современные правила формирования и ведения реестра объектов капитального строительства, финансируемых из федерального бюджета, который заменит существующую федеральную адресную инвестиционную программу.

Согласно новому постановлению, формирование и ведение реестра объектов капитального строительства будут полностью интегрированы в государственную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет». Это решение направлено на повышение прозрачности и эффективности всех процедур, связанных с капитальными вложениями.

Ключевые изменения включают:

  • Формирование единого реестра: Новый реестр объектов капитального строительства будет содержать всю необходимую информацию о проектах, финансируемых из федерального бюджета, что позволит улучшить контроль и управление этими проектами.
  • Интеграция с «Электронным бюджетом»: Все процессы по согласованию, мониторингу и управлению строительством будут осуществляться через государственную информационную систему «Электронный бюджет», обеспечивая прозрачность и подотчетность.
  • Назначение Минстроя России: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России назначено функциональным заказчиком компонента системы «Электронный бюджет». Минстрой будет отвечать за создание и поддержание единого информационного пространства для управления капитальными вложениями.

Сергей Волков, Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования Госкорпорации «Росатом», отметил, что интеграция управления капитальными вложениями с «Электронным бюджетом» является значительным шагом вперед в цифровизации государственных финансов. Это позволит не только улучшить контроль над расходованием средств, но и сократить сроки реализации проектов благодаря более эффективному управлению процессами и ресурсами.

Новое постановление вступило в силу со дня официального опубликования и уже начинает действовать, что должно положительно сказаться на реализации государственных проектов и повышении их эффективности.

Обсуждение темы
Отправить