Главным достижением 2021 года в деле внедрения BIM-технологий глава новоиспечённого Нацобъединения по технологиям информационного моделирования Михаил Викторов назвал «психологический слом сознания руководителей строительных компаний».
Такое несколько неожиданное заявление прозвучало на онлайн-конференции, которую провели 12 октября наши коллеги из отраслевого журнала «Вестник». Дословно Михаил Юрьевич сказал следующее:
Раньше приходилось слышать: «Нам этого не надо», «Мы этого не хотим», «Будем продолжать работать по старинке». А теперь есть конкретная установка, согласно которой с 2023 года все застройщики и заказчики должны использовать ТИМ, и участники рынка перестают сопротивляться, начинают включаться в процесс, учатся.
Он же добавил, что рынок является более гибким, он быстрее реагирует на новшества и находит средства для их введения. В 2021 году, мол, разговоров о кризисе отрасли стало меньше, потому что объёмы жилищного строительства растут и, как заявил в докладе Президенту России заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, в этом году окажутся рекордными. Получается, по мнению главы НОТИМ, что в строительстве всё просто замечательно, квадратов строится всё больше, жить становится лучше и веселее, и теперь, когда удалось сломать через колено психику последних старичков-ретроградов, тормозивших научно-технический прогресс, впереди и вовсе откроется прекрасное цифровое будущее.
В качестве примеров ответственного отношения приводятся практики крупных девелоперов и компаний федерального уровня, таких, как «Эталон», «ПИК», «Брусника» и другие. Они начали внедрять в свою практику технологии информационного моделирования ещё пять-семь лет назад. Причём совершенно добровольно, сочтя, что BIM может принести позитивный эффект в перспективе.
Использование BIM выгодно и банкам, являющимся основными кредиторами застройщиков в рамках проектного финансирования. По мнению господина Викторова, уже в следующем году 90% всех объектов будет строиться с использованием эскроу-счетов. А технологии информационного моделирования позволят повысить прозрачность реализации проекта и снизить риски.
Поэтому мы считаем, что переход на ТИМ должен стимулироваться льготным финансированием и снижением процентных ставок для девелоперов в рамках работы со счетами эскроу.
Говоря это, президент НОТИМ недвусмысленно намекал на дополнительные преференции, которые хотели бы получить застройщики за свой вклад в дело всеобщей цифровизации.
Не обошлось на встрече и без упоминания нотимовского конгресса, который запланирован на 23-24 ноября, и где любой желающий может за малую толику получить минуту славы на общественной трибуне.
Справедливости ради, конференция состояла не из одних лишь славословий Михаила Викторова в адрес себя любимого и лоббирования им интересов своих инвесторов. Другие участники также не упустили возможность рассказать о своих цифровых решениях, которые готовы предложить проектному и строительному сообществу. По замечанию заместителя директора компании Renga Software, члена рабочей группы при правительстве Санкт-Петербурга по внедрению технологий информационного моделирования в строительном комплексе Максима Нечипоренко, единое цифровое пространство в строительной сфере предполагает по определению и единое программное обеспечение. Но это нереально.
Сейчас существует огромное количество участников процесса со своим ПО, поэтому разработчикам приходится максимально интегрироваться с коллегами. И сегодня в рамках некоторых отдельных участников рынка сформировать такую среду общих данных можно. Эта среда поможет координировать действия и технические решения, формировать консолидированные модели, создающиеся в разных инструментах, осуществлять любые проверки, вести различную документацию по цифровым моделям, созданным на их основе, и дополнять её другими данными.
По замечанию господина Нечипоренко, это очень похоже на решения, предлагаемые российской платформой Pilot BIM, которая разрабатывается группой компаний АСКОН. Pilot-BIM – среда общих данных BIM-проектов для автоматического формирования и коллективной работы с консолидированными моделями. Решения Pilot используют девелоперы, инвесторы, застройщики, службы заказчика и эксплуатации, управления и отделы капитального строительства, проектные институты, ПКО в составе холдингов, архитектурные бюро.
По наблюдению генерального директора группы компаний «Центр строительных услуг» Андрея Жеглова, пока технологии информационного моделирования не внедряются застройщиками массово: очень многие руководители остаются консервативными. Однако есть и обратные примеры.
У нас уже достаточно много объектов, спроектированных и введённых с применением ТИМ. Благодаря BIM-менеджерам мы буквально за 10-15 минут с точностью до нескольких процентов получаем расчёт как объёмов, так и ценовых характеристик, графики производства работ. Это позволяет повысить эффективность принимаемых решений, просчитывать их на весь период строительства. Я в онлайн-режиме вижу ситуацию по всем объектам, в том числе с точки зрения финансового планирования. Это очень важно при сотрудничестве с банками, наша работа для них максимально прозрачна.
По признанию генерального директора, компания перепробовала различные варианты софта – и отечественного, и импортного – и пришла к пониманию, что заинтересована, в первую очередь, в том программном обеспечении, которое позволит эксплуатировать ТИМ. Поэтому компания решила вложиться в разработку собственного ПО. Сейчас оно готово на 70%, а полностью завершить работу намечено в конце нынешнего или начале следующего года.
Директор дивизиона инженерных моделей группы компаний «НЕОЛАНТ» Денис Мариненков рассказал, что возможность оперировать инженерными данными помогает решать конкретные задачи на разных этапах строительства. ТИМ гарантирует снижение рисков выхода за бюджет, срыва всей стройки. А это большой успех для крупных объектов, в которые инвестируются миллиарды рублей. С помощью информационной модели, обёрнутой в систему управления инженерными данными, можно создать единый центр виртуального взаимодействия, что положительно сказывается на экономической эффективности всего проекта. Господин Мариненков добавил:
Для этого нужны инструменты, позволяющие «протянуть» информационную модель по всем этапам жизненного цикла объекта. Мы должны решать задачи, как объект, построенный и запущенный в эксплуатацию, будет жить последующие десятки лет? Это проблема будущих поколений, без «цифры» им совершенно не справиться.
В целом приходится признать, что пока методология BIM вызывает позитивные эмоции у чиновников, продавцов софта и представителей общественных организаций, которые намерены получить своё профит от внедрения цифровизации. А вот инженеры-проектировщики, особенно в компаниях малого и среднего бизнеса, видят в новом федеральном требовании исключительно ещё одно дорогостоящее и бессмысленное обременение, платить за которое придётся именно подрядчикам. Но об этом на такого рода встречах, разумеется, говорить не принято.