4088
0
20 июня 20:51
Время чтения 2 минуты

Опубликованы результаты цифровой трансформации «Роскадастра»

В правительстве рассмотрели деятельность «Роскадастра» в 2023 году, отметив значительные успехи в цифровой трансформации.

Опубликованы результаты цифровой трансформации «Роскадастра»

На заседании правительства, состоявшемся в среду, был рассмотрен отчет о деятельности публично-правовой компании «Роскадастр» за 2023 год и первый квартал 2024 года, а также обсуждены планы до конца года. Как сообщает government.ru, результаты цифровой трансформации «Роскадастра» демонстрируют значительный прогресс в совершенствовании и модернизации работы ключевых информационных систем.

Основные Достижения «Роскадастра»

«Роскадастр», являясь IT-оператором и интегратором информационных систем Росреестра, отвечает за функционирование ряда ключевых платформ, включая:

  • Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН).
  • Национальную систему пространственных данных (ФГИС ЕЦП НСПД).
  • Единую электронную картографическую основу (ЕЭКО).
  • Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД).

В 2023 году компания исправила «исторически накопленные реестровые ошибки» в отношении 455,6 тысячи объектов недвижимости, а также перевела в электронный вид более 20 миллионов реестровых дел и 11,8 миллиона материалов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства. Эти шаги значительно улучшили точность и доступность данных.

Успехи в Новых Регионах и Кадастровые Работы

В новых регионах России «Роскадастр» обследовал 18 674 объекта индивидуального жилищного строительства и многоквартирных домов, что на 87% превышает план 2023 года. В ЕГРН были внесены сведения о 148 тысячах ранее учтённых объектов недвижимости. Кроме того, проведены комплексные кадастровые работы в отношении более 300 тысяч объектов недвижимости в 60 регионах страны.

Прогресс в Первом Квартале 2024 Года

За первый квартал 2024 года количество исправленных реестровых ошибок увеличилось до 893 тысяч объектов недвижимости, а количество переведённых в электронный вид материалов государственного фонда данных достигло 12,1 миллиона. Были заключены контракты на проведение комплексных кадастровых работ в отношении более 178 тысяч объектов недвижимости в 30 регионах страны.

Будущие Планы и Полная Функциональность Системы

Цифровое отечественное геопространственное обеспечение платформы «Национальная система пространственных данных» теперь доступно на территории всех регионов России. Цель «Роскадастра» — обеспечить полную функциональность системы во всех субъектах страны и интеграцию региональных информационных систем и ресурсов с единой цифровой платформой к концу 2030 года.


Одним из ключевых аспектов цифровой трансформации является повышение точности и доступности данных, что играет важную роль в развитии всей страны. Переход на электронные реестры и исправление накопленных ошибок существенно упрощают работу с данными для всех заинтересованных сторон — от государственных органов до частных компаний и граждан.

Эти достижения свидетельствуют о том, что «Роскадастр» не только успешно справляется с текущими задачами, но и строит прочный фундамент для дальнейшего цифрового развития. Интеграция и совершенствование информационных систем делают Россию более современной и конкурентоспособной на мировой арене.

Для более детальной информации можно ознакомиться с полным отчетом на официальном сайте правительства: government.ru.

Обсуждение темы
Отправить