4377
1
30 апреля 13:00
Время чтения 1 минута

Определены направления развития и регулирования ИИ в строительстве

25 апреля состоялось совещание Рабочих групп «Нормативно-правовое регулирование ИИ в строительной отрасли» и «Обмен данными ИИ в строительной отрасли» в рамках Экспертной группы по внедрению ИИ-технологий в отрасли жилищного строительства

Определены направления развития и регулирования ИИ в строительстве

Основные договоренности и планы

  1. Выявление ключевых нормативно-правовых барьеров: Участники совещания приняли решение о выявлении и систематизации основных нормативно-правовых барьеров, мешающих успешному внедрению и использованию ИИ в строительной отрасли. Это включает анализ существующего законодательства и идентификацию препятствий для развития технологий ИИ.

  2. Разработка предложений по совершенствованию законодательства: Рабочая группа намерена разработать предложения по усовершенствованию законодательства, регулирующего развитие и применение ИИ в строительстве. Это включает предложения по внесению изменений или созданию новых нормативных актов для поддержки инноваций в отрасли.

  3. Формирование стандартов обмена данными: Важным шагом стало определение общих стандартов обмена данными для ИИ в строительстве. Целью является создание единой инфраструктуры дата-сетов, которая упростит обмен информацией между участниками отрасли и способствует более эффективному использованию ИИ.

  4. Создание платформы обмена данных: Участники рабочих групп обозначили задачу по формированию пула предложений по созданию платформы обмена обезличенных данных для развития ИИ в строительной отрасли. Это позволит собирать, хранить и обрабатывать данные таким образом, чтобы они могли быть использованы для обучения алгоритмов ИИ и разработки новых решений.

План действий и обязательства

Просьба всех участников до 3 мая 2024 года включительно предоставить структурированные предложения по существующим нормативно-правовым барьерам и потенциальным механизмам регулирования и стимулирования ИИ в строительной отрасли, а также предложения по созданию общей платформы обмена обезличенных данных для строительной отрасли.

Также планируется проведение заседания Экспертной группы в мае под председательством Минстроя РФ, на котором будут обсуждаться результаты работы рабочих групп.

Обсуждение темы
Отправить
  • Дмитрий

    Вопросы нормативного регулирования здесь действительно важны. Всё же хотелось бы узнать больше о том, какие конкретно барьеры могут возникнуть при внедрении ИИ в строительство и какие предложения по регулированию могут быть выработаны на основании этого

    30.04.2024, 14:44