4625
0
27 июня 11:05
Время чтения 1 минута

Новый регламент Минстроя для ИСУП

Минстрой России выпустил новый регламент для Информационной Системы Управления Проектами (ИСУП), нацеленный на модернизацию и цифровизацию строительной отрасли

Новый регламент Минстроя для ИСУП

Минстрой России, в соответствии с поручением Президента РФ и распоряжением Правительства РФ, выпустил новый регламент для Информационной Системы Управления Проектами (ИСУП). Документ, подписанный заместителем министра К.А. Михайликом, подробно описывает задачи и контрольные сроки заполнения ключевых данных в системе.

Согласно письму от 25.06.2024 № 35232-КМ/14, регламент направлен на модернизацию строительной отрасли путем внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ). В рамках этого проекта, все табличные данные проектной документации будут переведены в цифровую форму, что облегчит взаимодействие между субъектами градостроительных отношений.

Основные положения нового регламента

  1. Единая цифровая среда: Управление жизненным циклом объектов капитального строительства будет осуществляться на основе единого классификатора, форматов и регламентов информационного обмена.
  2. Интеграция с другими системами: В регламенте прописано, что часть данных подтягивается из сторонних систем, таких как ЕИС и «Электронный бюджет». Однако, все 36 полей документации должны быть заполнены вручную.
  3. Сроки заполнения: В течение 3 рабочих дней с момента появления документа в системе должны быть загружены 12 типов документов и материалов. Некоторые из этих документов хранятся в других системах, что вызывает вопросы о реальной интеграции данных

Преимущества нового подхода

  • Связь с элементами модели: Выгруженные спецификации будут напрямую связаны с элементами модели посредством GUID элементов, что упростит управление проектами.
  • Цифровизация документации: Табличная часть 2D-документации приобретет цифровую форму, что облегчит проверку и управление данными.

Вызовы и критика

  • Ручное заполнение данных: Несмотря на заявленную автоматизацию, все поля требуют ручного ввода, что увеличивает трудозатраты и вызывает недовольство среди заказчиков.
  • Юридическая значимость: Необходимо определить юридическую значимость новых документов, так как они являются неотъемлемой частью чертежей.
  • Интеграция и цена: Разработчики ИСУП предлагают удобный функционал для согласования и утверждения документации, однако стоимость услуг остается высокой для подрядчиков.

Новый регламент Минстроя России представляет собой значительный шаг к цифровизации строительной отрасли, однако его реализация сталкивается с рядом проблем, таких как необходимость ручного ввода данных и недостаточная интеграция с существующими системами. Для успешного внедрения ИСУП требуется дальнейшая работа над снижением стоимости для подрядчиков и улучшением интеграционных возможностей системы.

Обсуждение темы
Отправить