3251
0
05 июня 11:27
Время чтения 1 минута

Новый порядок ведения реестра объектов капитального строительства

Строительство в цифровой эпохе – Реформа ведения реестра объектов капитального строительства

Новый порядок ведения реестра объектов капитального строительства

Регулирование в сфере строительства

Важный шаг к цифровизации строительной отрасли был сделан благодаря постановлению, подписанному Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Это постановление устанавливает новые правила формирования и ведения реестра объектов капитального строительства, финансируемых из федерального бюджета. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

С переходом Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) под управление Минстроя России, правительство занялось разработкой новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями. В результате было принято решение заменить ФАИП реестром объектов капитального строительства и недвижимого имущества. Новое постановление существенно упрощает процесс принятия решений и предусматривает полную цифровизацию всех процедур. Реестр будет интегрирован в государственную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет».

«Это нововведение обеспечит прозрачность всех процедур, сократит время на принятие решений о капитальных вложениях, и уменьшит количество бумажной документации. В итоге мы сможем сократить инвестиционно-строительный цикл», – отметил Марат Хуснуллин.

Реестр будет доступен на едином портале бюджетной системы Российской Федерации, что усилит контроль и прозрачность использования бюджетных средств.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подчеркнул важность этих изменений, добавив, что поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, исключающие положения о ФАИП, были приняты в декабре 2023 года и уже вступили в силу. Полноценное формирование реестра начнётся при составлении проекта федерального бюджета на 2025-2027 годы.

Комплексная государственная программа утверждена сроком на пять лет и начала действовать с 1 января 2023 года. Она направлена на повышение эффективности использования бюджетных средств в строительной отрасли, ускорение ввода объектов в эксплуатацию и достижение приоритетных целей государственной политики в сфере строительства.

Программа охватывает все государственные программы и национальные проекты, касающиеся капитальных вложений, и включает строительство образовательных, научных, медицинских и культурных учреждений, а также реконструкцию и строительство дорог, аэропортов, объектов портовой инфраструктуры и сельского хозяйства.

Эти изменения демонстрируют серьёзный шаг к цифровизации и прозрачности в управлении государственными капитальными вложениями, что, безусловно, принесёт пользу строительной отрасли и экономике в целом.

Обсуждение темы
Отправить