4376
0
28 июня 16:50
Время чтения 3 минуты

НИУ ВШЭ вводит декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) утвердила Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта (ИИ), став первым университетом в России, принявшим такой документ

НИУ ВШЭ вводит декларацию этических принципов использования ИИ

Утверждение декларации прошло на заседании Ученого совета 26 июня. Этот шаг подчеркивает значимость этических аспектов применения ИИ в образовательной, научной и административной деятельности университета.

Основные принципы декларации

Декларация охватывает несколько ключевых принципов, направленных на обеспечение этичного и ответственного использования ИИ:

  1. Приоритет Человеческого Общения: Искусственный интеллект не должен заменять живое взаимодействие. Его роль заключается в содействии межличностному общению и совместной работе, а не в их вытеснении.

  2. Информированное Использование: Руководство университета обязуется обучать сотрудников и студентов принципам работы ИИ и его возможностям. Это поможет не только эффективно применять ИИ, но и критически оценивать его решения.

  3. Академическая Честность: Использование ИИ как дополнения, а не замены естественного интеллекта, является основой академической честности. Это включает в себя проверку результатов ИИ на достоверность и соответствие этическим нормам.

  4. Прозрачность: Сотрудники и студенты обязаны указывать, где и как использовался ИИ, особенно в научных и образовательных проектах. Это также касается программ, имитирующих человеческое общение.

  5. Конфиденциальность и Защита Интеллектуальных Прав: ИИ должен обеспечивать защиту персональных данных и интеллектуальной собственности. Недопустимо вводить конфиденциальную информацию в ИИ-системы без соответствующего разрешения.

  6. Исключение Предвзятости и Дискриминации: ИИ может воспроизводить предвзятость и социальные стереотипы, заложенные в данные. Поэтому важно предотвращать дискриминацию по различным признакам.

  7. Справедливая Доступность: Все участники образовательного процесса должны иметь равный доступ к ИИ. Нельзя требовать использования технологий ИИ, которые влекут за собой значительные финансовые затраты, если это не обеспечено всем студентам и сотрудникам.

  8. Разумные Ограничения: Важно осознавать риски и последствия использования ИИ. Университет оставляет за собой право вводить ограничения на разработку и использование ИИ, если это необходимо для защиты интересов университета и его сообщества.

  9. Ответственное Отношение к ИИ: Все разработки и использование ИИ должны соответствовать законодательству и внутренним правилам университета. Отступление от принципов Декларации может быть рассмотрено как нарушение моральных норм университетского сообщества.

Цель и значение декларации

Целью использования технологий ИИ в НИУ ВШЭ является не только облегчение человеческого труда, но и понимание влияния ИИ на трансформацию технологической, социо-экономической, политической и культурной реальности. Важно научиться работать с инструментами ИИ для решения конкретных задач профессиональной деятельности, критически оценивая получаемые результаты и возможные риски.

Мнения руководства

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил:

Наша цель — не только обучать сотрудников и студентов работе с искусственным интеллектом, но и формировать у них критическое мышление и осознанное отношение к новым технологиям. Мы прошли через множество этапов обсуждения документа, поскольку вопрос ИИ без сомнения сложен и касается абсолютно всех — как текущих сотрудников и студентов, так и тех, кто будет к нам поступать.

Мария Лытаева, директор Центра поддержки цифрового обучения Института образования, ученый секретарь НИУ ВШЭ, подчеркнула:

Очевидно, что университет уже разделяет принципы, изложенные в декларации. Они охватывают все аспекты деятельности университета – аналитические, экспертные, образовательные, административные и другие. Важно отметить, что декларация предоставляет нам возможность для рефлексии на тему взаимодействия с ИИ, а также для самоанализа, на основе которых можно принимать решения в соответствии с принятым документом

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, добавил:

Появление генеративного ИИ влияет на академическую деятельность университета не только с точки зрения технологий, но и сточки зрения этики. Университет, как интеллектуальная корпорация, формирует те принципы, на которых он стоит. С появлением новых процессов, которых раньше не существовало, возникает важная задача определения принципов и этики взаимодействия с ИИ. Мы надеемся, что документ принятый в НИУ ВШЭ, станет примером для высшего образования в России в целом.

Примеры применения декларации

НИУ ВШЭ надеется, что этот шаг станет примером для других образовательных учреждений в принятии похожих документов и положений. Разработка конкретных рекомендаций и методик для различных областей применения ИИ будет основываться на принципах, заложенных в Декларации, и будет обновляться в соответствии с развитием технологий.


Декларация этических принципов использования ИИ в НИУ ВШЭ является важным шагом на пути к формированию ответственного и этичного подхода к новым технологиям. Этот документ задает высокие стандарты для всех участников образовательного процесса и способствует развитию критического мышления и осознанного отношения к ИИ. Внедрение таких принципов поможет не только повысить качество образования, но и обеспечить справедливость и безопасность в использовании ИИ в академической и научной деятельности.

Обсуждение темы
Отправить