4411
3
24 апреля 09:00
Время чтения 1 минута

Маркетплейс для продажи стройматериалов

Для удержания сезонного роста цен предложено установить отечественный маркетплейс для продажи строительных материалов, основанный на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Маркетплейс для продажи стройматериалов

Генеральный директор федерального комбината строительных материалов "Винзер" (ВЗКСМ) Денис Жалнин предложил внедрить систему логистических хабов для сдерживания сезонного роста цен на основные строительные материалы в России

Как сообщили "Известиям", Жалнин выделил проблему отсутствия крупных логистических площадок, способных регулировать спрос и предложение, особенно в отдаленных районах, что приводит к скачкам цен в строительном сезоне.

По мнению генерального директора, создание логистических центров позволило бы сократить транспортные расходы, создать конкуренцию в регионах с дефицитом строительных материалов, а также минимизировать разрыв между спросом и предложением. Жалнин подчеркнул, что такие центры можно было бы организовать по принципу государственно-частного партнерства, что позволило бы государству планировать закупку необходимых материалов в периоды низкого спроса, сдерживая рост цен в пиковые периоды строительного сезона.

Предложение Жалнина также предполагает долгосрочные контракты с производителями строительных материалов, что стимулировало бы развитие отрасли и обеспечило бы загрузку производственных мощностей вне зависимости от сезонных факторов.

Обсуждение темы
Отправить
  • Максим Маркин
    Максим Маркин

    Создание такого маркетплейса может вызвать определенные проблемы. Например, вмешательство государства в такие рыночные отношения может исказить конкуренцию и сдерживать инновации. Более того, реализация этой идеи потребует значительных бюджетных расходов, которые могут быть направлены более эффективно в другие сферы экономики, а не определённым людям. Многие просто не захотят вступать в такой альянс, или будут поставлять материалы не надлежащего качества, так как это фактически демпинг цен по "государски".

    24.04.2024, 09:27
    • Дмитрий
      отвечает пользователю

      @Максим Маркин, полностью согласен с вами по поводу возможных рисков вмешательства государства в рыночные процессы. Вместо создания маркетплейса, можно рассмотреть механизмы поддержки частных инициатив, направленных на развитие логистических центров и снижение транспортных издержек. Важно также стимулировать конкуренцию и инновации через эффективные механизмы государственной поддержки, не вмешиваясь в прямую торговлю. Это позволит достичь желаемых целей без излишних бюрократических и финансовых бремен.

      Кроме того, можно обратить внимание на опыт других стран, где успешно функционируют частные логистические сети и торговые площадки. Привлечение инвестиций и создание благоприятной инвестиционной среды способствуют развитию инфраструктуры и улучшению конкурентоспособности отрасли без значительного государственного вмешательства

      24.04.2024, 09:48
      Максим Маркин
      Максим Маркин
      отвечает пользователю

      @Дмитрий, спасибо за разделение точки зрения. Полностью с вами согласен по поводу важности поддержки частных инициатив в развитии логистических центров и снижении транспортных издержек. Это действительно может стимулировать конкуренцию и инновации, не вмешиваясь непосредственно в рыночные процессы. Обратить внимание на опыт других стран и привлечение инвестиций для развития инфраструктуры — это важные шаги к улучшению конкурентоспособности отрасли.

      26.04.2024, 12:18