4001
0
29 мая 17:52
Время чтения 1 минута

Ирек Файзуллин и Максут Шадаев обсудили развитие ГИС ЖКХ на совместном совещании

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провёл рабочее совещание с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым

Совешание было посвящено развитию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) На встрече обсуждались текущие достижения и будущие шаги в цифровизации сферы ЖКХ.

На сегодняшний день в ГИС ЖКХ зарегистрировано 7,5 млн жителей, более 19 млн индивидуальных жилых строений (ИЖС), более 59 млн квартир, 14,4 тыс. ресурсоснабжающих организаций, более 23 тыс. управляющих организаций и 47 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

В рамках ГИС ЖКХ запущена мобильная платформа "Госуслуги.Дом", позволяющая решать все вопросы ЖКХ в одном окне. Сейчас приложением пользуются 4,4 млн человек, причем за последнюю неделю его установили более 63 тыс. россиян. Наиболее популярными функциями приложения являются передача показаний счетчиков и оплата счетов.

Оперативное обсуждение вопросов жильцами многоквартирных домов (МКД) реализовано через домовые чаты на платформе VK-мессенджера, к которым присоединились уже 340 тыс. пользователей.

С 13 апреля по 13 июня в России проводится проект "День собственника", в рамках которого управляющие организации и активные собственники проводят общие собрания с использованием ГИС ЖКХ. В проекте уже приняли участие жители 41 тыс. домов.

Для авторизации в приложении "Госуслуги.Дом" используется подтверждённая учетная запись на портале "Госуслуги". Данные о недвижимости, приборах учета и счетах загружаются автоматически, обеспечивая удобство и оперативность для пользователей. Приложение создано на базе ГИС ЖКХ, а его развитие курирует АО "Оператор информационной системы" при поддержке Минстроя и Минцифры России.

Ирек Файзуллин и Максут Шадаев также обсудили улучшение качества услуг для граждан, внедрение новых технологий и дальнейшую цифровизацию стройотрасли и ЖКХ.

Обсуждение темы
Отправить