4226
0
21 июня 13:02
Время чтения 2 минуты

ГОСТы 2024 года вынесены на публичное обсуждение

В автоматизированной информационной системе ТК 465 «Строительство» началось публичное обсуждение первых редакций 36 стандартов, разрабатываемых и актуализируемых в 2024 году

ГОСТы 2024 года вынесены на публичное обсуждение

В 2024 году процесс стандартизации в строительной отрасли России вышел на новый уровень благодаря внедрению автоматизированной информационной системы ТК 465 «Строительство». Первые редакции 36 национальных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых и актуализируемых в рамках выполнения Плана национальной стандартизации Российской Федерации на текущий год, уже размещены для публичного обсуждения.

Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» отмечает 20-летие со дня своего образования. Переход на работу в цифровом пространстве стал символичным шагом в этот юбилейный год. Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко подчеркнул, что одним из главных преимуществ новой системы является возможность автоматического формирования различных документов по итогам экспертного рассмотрения, что существенно ускоряет и упрощает процесс работы.

Создание и запуск АИС ТК 465 «Строительство» стали возможны благодаря совместной работе Минстроя России, ФАУ «ФЦС» и ведущих отраслевых национальных объединений НОПРИЗ и НОСТРОЙ. В системе уже активно обсуждаются первые редакции стандартов, включая методы испытаний деревянных конструкций, элементы фасадных систем, а также технические условия и методы контроля железобетонных колонн, плит, фундаментов и жаростойких бетонов.

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин отметил, что функционал информационной системы позволяет не только собрать экспертные отзывы, но и формировать статистику голосований экспертных организаций и подкомитетов. Это позволяет оценить уровень вовлеченности представителей профессионального сообщества в деятельность ТК 465 «Строительство».

Председатель ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» ТК 465 «Строительство» и председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров подчеркнул, что главный плюс АИС ТК 465 заключается в систематизации процедуры прохождения документа — от подачи заявки на разработку до этапа утверждения. По его словам, за полугодовой период работы в системе не возникало технических сбоев, что подтверждает высокую надежность и удобство платформы.

Введение цифровой системы АИС ТК 465 «Строительство» — это важный шаг на пути к цифровизации строительной отрасли в России. Новая платформа обеспечивает прозрачность, оперативность и эффективность процесса разработки стандартов, что способствует повышению качества строительства и соблюдению современных требований и норм.

Дополнительные факты:

  1. Цифровизация в строительстве: АИС ТК 465 позволяет автоматизировать процесс разработки и утверждения стандартов, что сокращает время и повышает точность работы.
  2. Экспертное участие: Система собирает и анализирует отзывы экспертов, что улучшает качество стандартов и повышает их соответствие современным требованиям.
  3. Удобство и надежность: Пользователи системы получают своевременные уведомления о новых документах и сроках задач, что облегчает планирование и выполнение рабочих процессов.

Вывод:

Внедрение АИС ТК 465 «Строительство» — значительный шаг в направлении цифровизации и модернизации строительной отрасли России. Эта инициатива не только улучшает процесс стандартизации, но и способствует общему повышению качества и эффективности строительства в стране.

Обсуждение темы
Отправить