4096
0
29 мая 16:31
Время чтения 1 минута

Законопроект о включении данных о сносе дома в ЕГРН

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий обязательное включение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных о том, что объект недвижимости находится в границах территории комплексного развития

Законопроект о включении данных о сносе дома в ЕГРН

Инициаторами законопроекта выступили заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко и член этого комитета Александр Якубовский, оба депутаты от партии "Единая Россия". Документ уже размещен в электронной базе данных Госдумы.

Законопроектом предлагается ввести обязанность для государственных, региональных и муниципальных органов власти, принимающих решение о реализации проекта КРТ, направлять сведения о границах таких территорий в Росреестр

— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно предложению, Росреестр будет включать эти данные в выписки, содержащие общедоступные сведения ЕГРН. Это позволит гражданам при запросе выписки одновременно получать информацию о том, что объект недвижимости включен в границы КРТ.

Авторы законопроекта подчеркивают, что в настоящее время граждане редко осведомлены о включении их дома или иной недвижимости в границы КРТ. Найти такую информацию самостоятельно для рядового гражданина затруднительно, так как у властей нет обязанности ведения соответствующих реестров в открытом доступе. Это приводит к ситуации, когда человек может приобрести квартиру, не зная, что она подлежит сносу.

По данным на февраль 2023 года, регионы прорабатывали вопрос о применении механизма КРТ в отношении 828 территорий общей площадью 26,5 тыс. га с общим градостроительным потенциалом 155 млн кв. метров, включая 115 млн кв. метров жилья. Из этих территорий 295 относятся к жилой застройке, где расположены порядка 1 700 аварийных жилых домов общей площадью около 1 млн кв. метров, а также более 6 500 ветхих жилых домов.

Обсуждение темы
Отправить