4009
0
31 мая 20:14
Время чтения 2 минуты

В Перми к 2033 году появится крупнейший в России цифровой микрорайон

В Перми начнётся строительство крупнейшего в России цифрового микрорайона, который будет интегрирован в единую цифровую платформу Ujin

В Перми к 2033 году появится крупнейший в России цифровой микрорайон

В Перми к 2033 году будет построен крупнейший в России цифровой микрорайон. Проект, реализуемый рядом ведущих компаний и поддерживаемый региональными властями, станет примером передовой цифровизации городской среды. В районе возле Дома культуры железнодорожников (ДКЖ) планируется создание уникальной экосистемы зданий на базе единой цифровой платформы Ujin.

Подписание соглашения и начало проекта

Соглашение о строительстве подписали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор ООО "Кортрос" Станислав Киселев и председатель совета директоров ООО "Юникорн" Алексей Южаков в ходе первого форума экспертов в области цифровизации недвижимости "For:ум зданий", прошедшего в Перми. Этот проект станет крупнейшим комплексным развитием территории жилой застройки в регионе и России в целом.

Детали проекта

Проект предполагает создание крупнейшего в стране квартала единой цифровой среды, включающего объекты социальной, жилой и коммерческой недвижимости. На территории площадью 25,3 га планируется построить более 200 тыс. кв. метров жилой недвижимости, включая первую в регионе "умную школу" на 1 400 мест и "умный детский сад" на 200 воспитанников. Разработкой стандартов для этих образовательных учреждений занимается компания "Юникорн".

Все объекты нового микрорайона будут интегрированы в экосистему комплекса зданий на базе цифровой платформы Ujin. Эта платформа обеспечит мониторинг работы инженерных систем зданий, автоматическое формирование заявок на обслуживание, контроль качества выполнения работ и занятости сотрудников. Также будут внедрены электрозарядные станции и система "умного" паркинга. Жильцы смогут пользоваться различными цифровыми сервисами, такими как заказ клининга, доставка еды и покупка кофе с помощью роботов и дронов.

Финансовые вложения и сроки

По данным компании-застройщика ООО "Кортрос", инвестиции в жилищное строительство составят 25 млрд рублей, столько же будет вложено в развитие сопутствующей инфраструктуры – дорожной, социальной и другой. Строительство микрорайона начнётся в 2025 году и завершится к 2033 году.

О компаниях-участниках

  • Ujin (ООО "Юникорн") – пермская IT-компания, разрабатывающая системы автоматизации, мониторинга и управления объектами жилой и коммерческой недвижимости. Известна своей открытой облачной интеграционной платформой для умных зданий.
  • Группа компаний "Кортрос" – российская девелоперская компания, входящая в число системообразующих предприятий России в сфере строительства и в десятку крупнейших застройщиков жилья.

О форуме

Форум экспертов в области цифровизации недвижимости "For:ум зданий" проходит в Перми впервые с 30 по 31 мая. В мероприятии участвуют крупнейшие федеральные девелоперы, представители государственных органов, IT-компании, застройщики и интеграторы. Форум стал площадкой для обсуждения передовых решений в области цифровизации недвижимости и обмена опытом.

Проект цифрового микрорайона в Перми представляет собой важный шаг вперёд в области комплексного развития городской инфраструктуры и цифровизации. Внедрение современных технологий и создание единой цифровой среды не только улучшат качество жизни горожан, но и зададут новые стандарты для других регионов страны.

Обсуждение темы
Отправить