4204
0
14 июня 13:02
Время чтения 1 минута

Умный город должны строить умные строители

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), выступил на V Международном Форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» в Перми

Умный город должны строить умные строители

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), выступил ключевым спикером на панельной сессии «Цифровая трансформация взаимодействия заказчиков с подрядчиками и поставщиками строительной отрасли» в рамках V Международного Форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» в Перми. Модератором мероприятия был генеральный директор Национального центра НТИ «Индустрия 4.0» Александр Изотов.

На сессии обсуждались эффективные методы взаимодействия поставщиков и подрядчиков с заказчиками в строительной отрасли. Антон Глушков уделил особое внимание цифровым сервисам НОСТРОЙ, которые позволяют улучшить взаимодействие и обмен информацией между саморегулируемыми организациями, заказчиками и органами государственного строительного надзора.

Глушков подчеркнул важность выбора квалифицированных подрядчиков для создания умных городов. НОСТРОЙ помогает в этом через систему оценки деловой репутации подрядных организаций, которая включает проверку профессиональной деятельности, персонала, основных средств и выполненных контрактов. Также учитываются данные из открытых источников о закупках и судебных претензиях.

На данный момент, около 20 тысяч строительных компаний из Москвы и Центрального федерального округа уже имеют цифровой профиль и готовы участвовать в репутационном рейтинге, что позволяет применять риск-ориентированный подход и снижать административные барьеры в строительстве.

Кроме того, Глушков представил Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции (НРДП), а также систему лабораторной верификации характеристик строительных материалов. Знак качества НОСТРОЙ, присваиваемый продукции, прошедшей лабораторное подтверждение, будет объединен с маркировкой «Честный знак».

Глушков также отметил, что НОСТРОЙ работает над внедрением системы взаимодействия СРО с региональными органами государственного строительного надзора в цифровом формате. Это позволит консолидировать данные о нарушениях и улучшить прозрачность профилей юридических лиц.

В завершение, он пригласил участников форума присоединиться к деятельности Строительного консорциума, который является механизмом проникновения инновационных продуктов на рынок и способствует быстрой апробации и доработке технических норм и правил в строительной отрасли.

Обсуждение темы
Отправить