2423
0
08 июля 08:10
Время чтения 1 минута

Совет Федерации предложил меры поощрения застройщиков, применяющих ИИ

Использование искусственного интеллекта (ИИ) в строительстве может значительно улучшить проектирование, управление строительством, безопасность и эксплуатацию зданий

Совет Федерации предложил меры поощрения застройщиков, применяющих ИИ

Заместитель председателя Совета по цифровизации, сенатор Артем Шейкин, сообщил, что участники секции по цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ при Совете Федерации рекомендовали Минстрою и Минэкономразвития России проработать меры экономического стимулирования для застройщиков, внедряющих ИИ.

Искусственный интеллект имеет огромный потенциал для трансформации строительной отрасли. Его применение позволяет значительно улучшить проектирование, управление строительством, безопасность и эксплуатацию зданий

- отметил Шейкин.

Инициатива и рекомендации

Секция «Цифровая трансформация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства» предложила разработать меры экономического стимулирования для участников строительной отрасли, внедряющих ИИ-технологии. Рекомендации включают:

  • Проведение пилотных проектов в нескольких регионах.
  • Определение процедур и сроков выполнения.
  • Внесение и обновление данных о ходе эксплуатации объектов капитального строительства в информационную систему управления проектами государственного заказчика (ИСУП).
  • Совершенствование нормативной правовой базы.
  • Разработка нормативных актов, стимулирующих внедрение ИИ в жилищном строительстве.
  • Меры по субсидированию, позволяющему снизить ставку проектного финансирования для проектов с использованием ИИ.

По словам Шейкина, для разработки и внедрения ИИ критически важны комплексные данные об эксплуатации объектов капитального строительства. Региональные власти должны акцентировать внимание на оперативном и полном внесении информации о таких объектах в ИСУП.

Будущее цифровизации в строительстве

Министерствам строительства, цифрового развития, экономического развития и другим заинтересованным органам власти рекомендуется продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы для повышения уровня внедрения ИИ-технологий. Эти меры направлены на повышение эффективности управления проектами, прогнозирования сроков и затрат на строительство и ремонт.

Эти рекомендации направлены в вышеперечисленные министерства и организации для дальнейшего рассмотрения и реализации.

Обсуждение темы
Отправить