4175
0
25 июня 10:02
Время чтения 1 минута

Путин поручил создать консорциум для подготовки кадров в квантовых технологиях

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность создания консорциума для подготовки кадров в сфере квантовых технологий

Путин поручил создать консорциум для подготовки кадров в квантовых технологиях

В состав консорциума должны войти представители деловых кругов и ведущих образовательных организаций высшего образования. Поручение дано по итогам ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в апреле.

Доклад о результатах рассмотрения вопроса должен быть представлен до 1 августа 2024 года.

На заседании в апреле Иван Утенков из РСПП отметил нехватку кадров и низкую квалификацию специалистов в квантовых технологиях, робототехнике и беспилотниках. По его словам, в 2022 году дефицит инженеров в квантовых технологиях составлял тысячу человек и продолжает расти. Ежегодно в стране выпускается лишь 450 специалистов по квантовым технологиям, что недостаточно для удовлетворения потребностей отрасли.

В ответ на это, Путин подчеркнул необходимость ранней профориентации, начиная с шестого класса школы, и создания условий для комфортного развития молодых специалистов в профессиональной среде.

Создание консорциума и развитие образовательных программ по квантовым технологиям направлено на устранение дефицита кадров и повышение квалификации специалистов, что должно способствовать ускорению технологического прогресса в России.

Обсуждение темы
Отправить