4268
0
18 мая 21:01
Время чтения 1 минута

Москва представляет будущее цифровой трансформации на ВДНХ

На ВДНХ в рамках выставки «Россия» состоялся День «Экономики данных и цифровой трансформации государства», организованный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России

Москва представляет будущее цифровой трансформации на ВДНХ

Мероприятие собрало представителей государственных органов и ИТ-индустрии, которые подвели итоги реализации программы «Цифровая экономика» и поделились планами на будущее.

Главной темой обсуждения стала новая национальная программа «Экономика данных и цифровая трансформация государства», старт которой намечен на 2025 год. Министр цифрового развития Максут Шадаев обозначил приоритетные направления, среди которых развитие искусственного интеллекта, отечественного оборудования и линий связи, а также квантовые вычисления и информационная безопасность.

Заместитель министра Дмитрий Угнивенко сообщил о планах запуска низкоорбитальной спутниковой группировки, которая обеспечит высокоскоростной интернет на всей территории России, включая отдаленные регионы. К 2030 году планируется развернуть 386 спутников, 288 из которых будут постоянно функционировать на орбите.

Андрей Заренин, также заместитель министра, отметил успехи в развитии отечественной электроники. «Наши производители занимают более 50% рынка вычислительной техники и систем хранения данных. Мы уверены, что сможем довести эту цифру до 100%», — заявил он.

Олег Качанов, заместитель министра, подчеркнул важность развития проактивных государственных услуг. По его словам, к 2030 году 40% согласий на обработку персональных данных будут выдаваться через Госуслуги в электронном виде, а количество проактивных госуслуг достигнет ста.

На мероприятии также обсуждалась подготовка кадров для ИТ-отрасли. По словам Сергея Кучушева, заместителя министра, к 2030 году на программы подготовки ИТ-специалистов будет принято 25 тысяч студентов, а 210 тысяч обучатся на уровне мидл-разработчиков. Дополнительные инвестиции в разработку российского ПО составят 174 млрд рублей.

Александр Шойтов рассказал о планах по созданию единой платформы для борьбы с киберпреступлениями, которая будет интегрирована с системами «Антифрод» и «Антифишинг», а также с банковскими платформами.

Кроме того, на ВДНХ прошли мастер-классы и лекции для детей и взрослых, посвященные интернет-безопасности и карьерным возможностям в ИТ. В рамках лектория WINK состоялись мероприятия от VK, «Авито» и других компаний.

Эти инициативы направлены на то, чтобы к 2030 году Россия вошла в число ведущих стран мира по основным показателям в области искусственного интеллекта и цифровых технологий.

Обсуждение темы
Отправить