4091
0
31 мая 17:10
Время чтения 2 минуты

Квадрокоптеры для поиска пропавших людей и мониторинга городской инфраструктуры

Москва внедряет квадрокоптеры для поиска пропавших людей и мониторинга городской инфраструктуры

Квадрокоптеры для поиска пропавших людей и мониторинга городской инфраструктуры

Москва делает шаг в будущее, внедряя квадрокоптеры для решения ряда городских задач. Беспилотные летательные аппараты будут использоваться для поиска пропавших людей, выявления недочетов в сфере ЖКХ и контроля за строительством. Эти меры направлены на улучшение качества жизни москвичей и повышение эффективности управления городской инфраструктурой.

Новые технологии на службе города

Согласно сообщению ДИТ, Москва начнет применять квадрокоптеры для мониторинга строительства социально значимых объектов, анализа дорожного трафика и решения других городских задач. На портале госзакупок уже опубликован соответствующий тендер, контракт по которому будет рассчитан на 16 месяцев.

Особое внимание будет уделено территориям, где сложно обеспечить покрытие стационарными камерами видеонаблюдения. В первую очередь, квадрокоптеры планируется использовать в Троицком и Новомосковском административных округах, известных своими обширными лесопарковыми зонами, полями и другими открытыми пространствами.

Квадрокоптеры будут применяться для решения городских задач. С их помощью столичные ведомства смогут дистанционно контролировать состояние городской инфраструктуры и зданий, ход строительства социальных объектов, качество уборки и благоустройства территорий, выявлять нарушения в имущественно-земельной сфере и многое другое. А специальное тепловизионное оборудование поможет находить пропавших людей, обнаруживать очаги возгорания в лесных массивах, утечки тепла и газа

- заявили в ДИТ.

Пилотное тестирование и результаты

В пилотном режиме квадрокоптеры уже были протестированы в Троицком и Новомосковском административных округах в 2021-2022 годах. В ходе тестирования беспилотники совершили 559 вылетов, помогли выявить более 1,6 тыс. недочетов в сфере ЖКХ, включая неубранные дворы и контейнерные площадки, стертую дорожную разметку, неочищенные от снега дороги и общественные территории. Также были обнаружены случаи подтопления территорий в поймах рек, объекты незаконного строительства и случаи незаконного сброса строительных отходов.

Видеоаналитика, проведенная с помощью квадрокоптеров, позволила проанализировать дорожный трафик на трех перекрестках и шести наземных пешеходных переходах. Эти данные помогут более точно планировать развитие улично-дорожной сети и пешеходных зон.

Перспективы использования

Для мониторинга будут использоваться небольшие модели квадрокоптеров, аналогичные тем, которые широко применяются для фото- и видеосъемок. Для их работы будут использоваться дронопорты - специальные комплексы, выполняющие функцию "базовой станции". В будущем алгоритмы видеоаналитики смогут рассчитывать дорожный трафик, чтобы еще точнее планировать развитие городской инфраструктуры.

Мировая практика показывает, что использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга городской инфраструктуры и анализа дорожной обстановки становится все более популярным. К примеру, в Дубае с 2022 года дронопорты применяются для анализа дорожного трафика и контроля состояния объектов дорожного строительства, а в китайском Шэньчжэне квадрокоптеры используются для быстрой доставки крови в медицинские центры.

Внедрение квадрокоптеров в Москве станет важным шагом к более эффективному управлению городской инфраструктурой и улучшению качества жизни горожан. Современные технологии позволят оперативно реагировать на возникающие проблемы, обеспечивая безопасность и комфорт москвичей.

Обсуждение темы
Отправить