4395
0
23 мая 10:06
Время чтения 1 минута

Архитектура Будущего: Итоги VII Международной конференции BIMAC-2024 в СПбГАСУ

VII Международная научно-практическая конференция BIMAC-2024, прошедшая в СПбГАСУ с 15 по 17 мая, собрала 490 участников из 11 стран

Архитектура Будущего: Итоги VII Международной конференции BIMAC-2024 в СПбГАСУ

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) с 15 по 17 мая состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Информационное моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC-2024). Мероприятие собрало 490 участников из 11 стран и стало значимой площадкой для обсуждения цифровой трансформации в строительственной отрасли.

Организатором конференции выступила кафедра информационных систем и технологий СПбГАСУ. Открывая пленарное заседание, проректор по научной деятельности Евгений Королев подчеркнул, что цифровая трансформация затрагивает все сферы жизни общества, а строительная отрасль находится в авангарде этих процессов.

Елена Чеготова, советник председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, отметила значимость законодательного стимулирования цифровизации, в том числе обязательного внедрения технологий информационного моделирования и развития электронного документооборота. Александр Гримитлин из НОПРИЗ подчеркнул необходимость снижения цифрового неравенства между крупными городами и регионами России.

Особое внимание на конференции было уделено разработке и внедрению отечественного программного обеспечения. Михаил Викторов, президент ассоциации НОТИМ, отметил преимущества российского ПО в контексте национальной безопасности и соответствия национальным стандартам.

Кроме того, конференция включала выступления компаний и образовательных учреждений, занимающихся разработкой и применением технологий информационного моделирования. Презентации включали как успешные кейсы, так и выявленные проблемы, такие как рост цен на ПО и нехватка квалифицированных кадров.

Программа мероприятия включала три секции и деловую программу. В рамках конференции было заключено несколько важных соглашений о сотрудничестве, включая договоры с ассоциацией НОТИМ, Новгородским строительным колледжем и четырьмя школами Санкт-Петербурга.

Конференция BIMAC-2024 продемонстрировала значительный интерес к вопросам цифровой трансформации в строительной отрасли и стала важным шагом на пути развития технологий информационного моделирования в России.

Обсуждение темы
Отправить