4700
0
27 июня 14:30
Время чтения 2 минуты

Опасности и возможности ИИ по Игорю Ашманову

Известный IT-специалист Игорь Ашманов в своем докладе на форуме «Открытые инновации» критически осветил направление цифровизации в России

Опасности и возможности ИИ по Игорю Ашманову

На форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» известный IT-специалист и один из отцов-основателей российского IT, Игорь Ашманов, выступил с важным докладом о текущем состоянии и перспективах цифровизации в России. Его взгляд на развитие искусственного интеллекта (ИИ) радикально отличается от подходов, навязываемых обществу чиновниками и крупными цифровыми корпорациями.

Полезные и опасные сферы применения ИИ

Ашманов предложил различать «искусственный интеллект здорового человека» и «искусственный интеллект курильщика». Полезный ИИ, по его мнению, включает в себя системы предиктивной аналитики для бизнеса, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей. Однако, наряду с этими полезными направлениями, существуют и сомнительные области применения нейронных сетей.

К ним относятся «бредогенераторы», производящие мусорный контент, и социальные рейтинги, которые активно внедряются в социальную сферу. Ашманов назвал такие применения ИИ «прямым сатанизмом», предупреждая об их потенциальной опасности.

Опасности социальных рейтингов и контроля

Особое внимание в докладе было уделено социальным рейтингам, которые могут привести к злоупотреблениям и коррупции. Ашманов подчеркнул, что никем не ограниченная власть над траекториями жизни людей неизбежно приведет к злоупотреблениям. Он предложил термин «альтернативная цифровизация» для обозначения борьбы с внедрением ИИ в социальную сферу и образование, предостерегая, что противников этих технологий будут маргинализировать.

Цифровизация и безопасность

Еще одной проблемной областью цифровизации Ашманов назвал системы глобального слежения. Несмотря на снижение уличной преступности, онлайн-преступления растут стремительными темпами. В то время как цифровые чиновники концентрируются на переводе банков и госслужб в онлайн, граждане продолжают терять миллиарды рублей из-за мошенников.

Необходимость нового этического кодекса

Ашманов предложил создать жесткий кодекс для регламентации работы цифровых сервисов и корпораций, внедряющих ИИ. Он считает, что это должны делать правозащитники, родительские ассоциации, военные и спецслужбы. Никто не должен иметь доступа к персональным данным без строгого контроля и ответственности.


Игорь Ашманов предложил обществу задуматься над текущими тенденциями цифровизации и призвал к более взвешенному и ответственному подходу к внедрению ИИ. Он подчеркнул, что необходимо изучать как положительные, так и отрицательные примеры западных стран и разрабатывать собственные регламенты и кодексы, чтобы защитить граждан от злоупотреблений и сохранить их права.

ВИДЕО

Обсуждение темы
Отправить