4648
0
18 июня 16:11
Время чтения 2 минуты

Новые возможности и риски цифровизации строительства

Цифровая трансформация строительной отрасли открывает множество новых возможностей, но одновременно сталкивается с возрастающими рисками киберпреступности

Новые возможности и риски цифровизации строительства

В отчете RICS «Цифровизация в строительстве за 2023 год» отмечено, что на 43% больше строительных фирм, по сравнению с прошлым годом, активно внедряют цифровые процессы. Среди популярных технологий – информационное моделирование зданий (ТИМ), ПО для управления проектами, облачные инструменты для совместной работы и устройства Интернета вещей (IoT).

Преимущества цифровизации в строительстве

Информационное моделирование зданий (ТИМ): Технология ТИМ позволяет создавать подробные цифровые модели строящихся объектов, что способствует точному планированию, прогнозированию затрат и улучшению контроля за ходом строительства.

Облачные инструменты для совместной работы: Использование облачных технологий упрощает обмен информацией и координацию между участниками проекта, что повышает эффективность и снижает вероятность ошибок.

Устройства Интернета вещей (IoT): Датчики, беспилотные летательные аппараты и носимые устройства позволяют следить за состоянием техники и материалов, улучшая мониторинг прогресса и соблюдение норм охраны труда и безопасности.

Киберриски и уязвимости

Однако, несмотря на все преимущества, цифровизация приносит и новые вызовы. Устройства Интернета вещей часто имеют слабые средства контроля безопасности, что делает их уязвимыми для кибератак. Взаимосвязанность цепочек поставок также повышает риск киберинцидентов.

Примеры кибератак:

  • Bam Construct (Великобритания): В 2020 году эта компания подверглась серьезной кибератаке, которая нарушила работу их ИТ-систем и повлияла на текущие проекты, включая строительство больниц NHS, связанных с COVID-19.

  • Turner Construction Company (США): В 2020 году компания подверглась атаке программы-вымогателя Maze, в результате которой были похищены и зашифрованы конфиденциальные данные. Это привело к значительным сбоям в работе и затронуло сторонних поставщиков и субподрядчиков по всей цепочке поставок.

Меры по улучшению кибербезопасности

Для минимизации рисков строительным компаниям необходимо инвестировать в кибербезопасность. Это включает в себя:

  • Обучение персонала: Регулярные тренинги по кибербезопасности помогут сотрудникам распознавать потенциальные угрозы.
  • Инвестиции в защитные технологии: Установка надежных систем защиты для IoT-устройств и других цифровых инструментов.
  • Планирование и тестирование: Разработка и тестирование планов на случай кибератак помогут быстро реагировать на инциденты и минимизировать их последствия.

Цифровизация строительной отрасли открывает большие возможности для повышения эффективности и качества проектов. Однако, чтобы эти преимущества не были омрачены киберугрозами, необходимо уделять повышенное внимание вопросам кибербезопасности. Строительные компании должны активно работать над улучшением своих защитных механизмов, чтобы сохранять доверие клиентов и продолжать успешное развитие в условиях цифровой трансформации.

Обсуждение темы
Отправить