4058
0
24 апреля 16:27
Время чтения 1 минута

ТИМ в строительстве - вызовы и перспективы для малого и среднего бизнеса

Скорое обязательное внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительство вызывает обеспокоенность среди небольших застройщиков

ТИМ в строительстве - вызовы и перспективы для малого и среднего бизнеса

По мнению руководителя Аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилла Холопика, малым застройщикам станет непросто адаптироваться к новым требованиям, и внедрение ТИМ может оказаться дорогостоящим и неэффективным.

Из более чем 2000 застройщиков, каждый второй строит всего один или два дома, что делает внедрение ТИМ финансово невыгодным для них. Сложность заключается не только в высоких затратах на внедрение, но и в недостаточной подготовленности кадров. На стадии проектирования обеспеченность квалифицированными специалистами составляет не более 20%, а на стадии строительства всего 1-2%.

Однако г-н Холопик не считает, что малые компании обязательно покинут рынок. В частном секторе остается свобода от цифровых барьеров, и некоторые застройщики могут продолжить работать без ТИМ. Тем не менее, с увеличением доли государственных строек, переходящих в ТИМ, этот сектор также может столкнуться с давлением на цифровую трансформацию.

Ожидается, что внедрение ТИМ станет следующим этапом для частного сектора. Это вызывает опасения, что малые застройщики могут быть вынуждены приспосабливаться к новым требованиям или оставаться вне рынка.

Обсуждение темы
Отправить