4049
0
20 июня 17:21
Время чтения 1 минута

Собственное ПО – приоритет для ТЭК

В Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве состоялось совещание, посвященное созданию отечественных программных комплексов для технологического и информационного моделирования процессов в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК)

Собственное ПО – приоритет для ТЭК

Совещание проходило под руководством заместителя начальника Главгосэкспертизы России Алексея Серебрякова.

Участники мероприятия

В мероприятии приняли участие эксперты Главгосэкспертизы России и представители ведущих компаний и организаций нефтегазовой отрасли, включая ПАО «НК "Роснефть"», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «РН-Технологии», АНО «ИНТИ», ООО «ИНТАРИ», ООО «Газпром инвест» и другие.

Основные темы обсуждения

Переход на отечественное ПО: Алексей Серебряков отметил, что в текущих геополитических условиях, после ухода из России зарубежных поставщиков ПО, резко возрос спрос на отечественные решения. Несмотря на высокий уровень цифровизации нефтегазового и энергетического комплексов, сохраняется зависимость от иностранных технологий.

Необходимость верификации ПО: Подчеркнута важность верификации отечественных программных комплексов на сходимость результатов расчетов с реальными данными. Это требует научно-обоснованной сертификации программных продуктов.

Представление опыта: Представители РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «РН-Технологии», АНО «ИНТИ», ООО «ИНТАРИ» представили свой опыт и примеры отечественных программных комплексов в области технологического моделирования.

Внутриотраслевые проблемы и пути их решения

В ходе обсуждения участники выявили проблемы, связанные с разработкой, сертификацией и валидацией программного обеспечения. Было предложено рассмотреть создание консорциума для формирования отраслевой системы сертификации программных комплексов. Это позволит консолидировать знания, опыт и ресурсы разработчиков и пользователей.

Комментарий Дмитрия Позорова: Руководитель Службы правового обеспечения Главгосэкспертизы России Дмитрий Позоров отметил критическую важность процесса импортозамещения. Он подчеркнул, что безопасность будущих объектов зависит от наличия проверенной доказательной базы, которую можно обеспечить через независимую оценку и полные исследования программного обеспечения.

Итоги и договоренности

Все участники сошлись во мнении о необходимости сертификации программных комплексов и разработки отечественной цифровой платформы для интеграции цифровых расчетных моделей современных нефтегазовых технологий. Было также предложено рассмотреть целесообразность создания консорциума по сертификации ПО для технологического и информационного моделирования процессов объектов ТЭК.

Обсуждение темы
Отправить