3161
0
04 июля 08:24
Время чтения 1 минута

Сколково отчиталось о повышении производительность в строительстве на 40% за счет ИИ

Фонд «Сколково» сообщил, что внедрение искусственного интеллекта в строительную отрасль увеличило производительность труда на 40%. Стратегическая сессия «Цифровизация строительства» показала ключевые ИИ-технологии для развития отрасли

Сколково отчиталось о повышении производительность в строительстве на 40% за счет ИИ

3 июля на Саммите деловых кругов «Сильная Россия» состоялась стратегическая сессия «Цифровизация строительства: тренды и технологии». Модератором сессии выступила президент «Альянса девелоперов по разработке и внедрению технологий ИИ» Светлана Опрышко. Среди участников были министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, руководители крупных предприятий и представители власти.

Юрий Хаханов, директор по акселерации Фонда «Сколково», в своем докладе сообщил, что использование искусственного интеллекта в строительстве значительно выросло. По его данным, 31,4% строительных организаций уже внедрили ИИ в свои процессы, а производительность труда благодаря этому увеличилась на 40%.

Хаханов отметил, что ключевыми применениями ИИ в строительстве стали системы дополненной реальности для визуализации и контроля качества BIM-моделей. Среди успешных проектов Фонда — сервис INPAD.STORE, который позволяет оценить участок застройки и оптимизировать затраты, а также платформа rTIM, создающая мастер-планы застройки с учетом нормативов.

Фонд «Сколково» прогнозирует, что вклад ИИ в ВВП России составит 2% в следующем году и удвоится к 2028 году. Хаханов подчеркнул, что ускорение цифровизации и использование ИИ-технологий являются ключевыми факторами повышения конкурентоспособности российской строительной отрасли.

Обсуждение темы
Отправить