4233
0
17 мая 15:22
Время чтения 2 минуты

Преобразование проектной документации

На международной научно-практической конференции, посвященной информационному моделированию в нефтегазовом секторе, заместитель начальника Главгосэкспертизы России высказал важное замечание

Преобразование проектной документации

Фото с сайта Главгосэкспертизы

Проектная документация должна формироваться из информационной модели, а не наоборот

Такое мнение высказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков, выступивший на Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов». Она прошла в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина 15 мая при участии ведущих производственных компаний ТЭК, разработчиков программного обеспечения и представителей профильных вузов.

На конференции также обсудили вопросы развития специализированных образовательных программ в области технологий информационного моделирования (ТИМ) и подготовки кадров для проектирования объектов нефтегазового комплекса в тесном взаимодействии вузов и производственных компаний.

Стремительное развитие информационных технологий повышает важность и востребованность инженерного мышления, потому что сам по себе искусственный интеллект не решит насущные проблемы технологического развития, в том числе в части информационного моделирования. А это необходимо для успешной цифровой трансформации ТЭК России

сказал Александр Максименко, проректор по международной и научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

В свою очередь, представители Главгосэкспертизы России раскрыли текущее состояние дел с применением ТИМ в промышленном секторе по результатам рассмотрения представленных на экспертизу информационных моделей и рассказали о перспективных подходах к оценке информационных моделей.

Поступающая на экспертизу документация по объектам нефтегазового комплекса нуждается в серьезной доработке. Мы надеемся, что внедрение цифровых технологий позволит повысить качество проектирования и улучшить экономические показатели на всех этапах жизненного цикла объектов

сказал Алексей Серебряков. Он также более подробно остановился на необходимости преодоления существующих сегодня ограничений для создания и практического использования информационных моделей.

По словам спикера, реализуемая в строительной отрасли стратегия цифровизации предполагает, что при внедрении ТИМ информационный обмен между всеми участниками инвестиционного процесса должен быть автоматизирован.

При этом автоматизация рутинных задач экспертизы, в том числе внедрение машиночитаемых форматов документов, позволит обеспечить непрерывный контроль качества принимаемых решений, организовать дистанционную работу экспертов, повысить эффективность строительства и сократить затраты времени на реализацию проектов. Достичь таких эффектов будет возможно прежде всего за счет снижения количества ошибок в проектной документации

считает Алексей Серебряков. Он также отметил, что развитие ТИМ и формирование самих информационных моделей в различных отраслях промышленности, в том числе в сфере ТЭК, происходит весьма фрагментарно, а объема данных в моделях зачастую недостаточно для проведения экспертизы.

Обсуждение темы
Отправить