3627
0
04 июня 13:02
Время чтения 1 минута

Новый формат ведения информационных моделей объектов капитального строительства

В России утвердили новый формат ведения информационных моделей объектов капитального строительства

Новый формат ведения информационных моделей объектов капитального строительства

1 сентября 2024 года вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации № 614, принятое 17 мая 2024 года. Документ, устанавливающий правила формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства, а также требования к формату электронных документов, будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Это постановление утверждает детализированные правила, охватывающие все этапы ведения и хранения информации о капитальных объектах в цифровом формате. В частности, новые правила обязывают включать в информационную модель объекта данные в цифровом объектно-пространственном виде, такие как инженерная цифровая модель местности и цифровая информационная модель. Постановление также предписывает хранение данных в государственных информационных системах «Стройкомплекс.РФ» и региональных ГИСОГД без ограничения срока.

Минстрой России наделен полномочиями утверждать методические рекомендации, устанавливающие процесс ведения информационных моделей (ИМ) и терпеливые требования к их форматам. В дополнение к этому, любые изменения в информационные модели смогут вноситься только через региональные ГИСОГД, что гарантирует целостность и актуальность данных.

Введение постановления № 614 является важным шагом на пути цифровой трансформации строительной отрасли в России. С одной стороны, утверждение детальных правил формирования и ведения информационных моделей, а также требований к их форматам, способствует структурированной и прозрачной практике управления строительством. Оцифровка и централизованное хранение всех данных позволяют значительно упростить процессы проектирования и последующего контроля, а также минимизировать риски ошибок и недочетов.

С другой стороны, постановка столь жестких рамок и требований может вызвать затруднения у некоторых участников строительного рынка, менее готовых к оперативной адаптации под новые стандарты. Важно будет обеспечить своевременное обучение и поддержку, чтобы переход на новые правила прошел максимально гладко и эффективно.

В любом случае, данные изменения выглядят как необходимый шаг в направлении повышения качества и эффективности строительного управления в России. Будущее покажет, насколько успешно отрасль сможет интегрировать новые цифровые требования и стандарты в повседневную практику.

Обсуждение темы
Отправить