4211
0
20 июня 12:02
Время чтения 1 минута

Минтруд России запускает опрос для определения компетенций специалистов в сфере ИИ

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации инициировало масштабный опрос среди организаций с целью выявления ключевых компетенций работников, использующих технологии искусственного интеллекта

Минтруд России запускает опрос для определения компетенций специалистов в сфере ИИ

Опрос проводится на базе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и направлен на разработку профессиональных стандартов для специалистов различных отраслей.

Цели и задачи опроса

Опрос призван подготовить предложения по созданию новых профессиональных стандартов для отраслевых специалистов. Это необходимо в связи с внедрением искусственного интеллекта и других современных технологий в такие сферы, как воздушный и железнодорожный транспорт, здравоохранение, ИКТ, лесозаготовка, производство мебели, промышленная электроника и приборостроение, сельское хозяйство. Данная инициатива является частью выполнения поручения Президента Российской Федерации (подпункт «б» пункта 1 перечня поручений Президента от 17 января 2024 г. № Пр-83).

Участие и формат

Анкета предназначена для экспертов, обладающих опытом работы в соответствующих отраслях и владеющих актуальной информацией о производственных и технологических процессах, включая применение искусственного интеллекта. Опрос проводится в онлайн формате с 10 июня по 8 июля 2024 года. Чтобы обеспечить полноту данных, предусмотрена возможность заполнения анкеты несколькими экспертами.

Как принять участие

Участники могут заполнить анкету на платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России по ссылке: https://ai.vcot.info. Консультационная поддержка доступна по электронной почте: ai_2024@vcot.info. Также на YouTube и Rutube размещены инструкции по заполнению анкеты.

Конфиденциальность и обработка данных

Все данные, собранные в ходе опроса, будут использоваться в обобщенном виде. Минтруд России гарантирует полную конфиденциальность предоставленной информации.

Этот опрос является важным шагом к формированию современного профессионального стандарта для работников, которым предстоит работать с новыми технологиями. Призываем всех заинтересованных экспертов принять участие и внести свой вклад в развитие отраслевых компетенций.

Обсуждение темы
Отправить