4027
0
30 мая 12:34
Время чтения 2 минуты

Минстрой России обсудил меры поддержки застройщиков при переходе на ТИМ

28 мая в Минстрое России прошло совещание, посвященное поддержке застройщиков при переходе на технологии информационного моделирования (ТИМ)

Минстрой России обсудил меры поддержки застройщиков при переходе на ТИМ

В обсуждении приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, президент НОТИМ Михаил Викторов, генеральный директор ООО «БИМПРО» Анна Николаева, представители банков, вендоров и застройщиков. Рассматривались пилотные проекты по внедрению ТИМ в различных регионах, целью которых является разработка механизма снижения стоимости проектного финансирования.

Пилотные проекты и их цели

Пилотные проекты планируется запустить в 4-5 регионах. Основная цель – оценка преимуществ использования ТИМ в жилищном строительстве и разработка параметров мониторинга, которые позволят банкам принимать решение о снижении ставок по проектному финансированию.

Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ России:

Мы на финишной прямой. 1 июля девелоперы переходят на информационное моделирование. Важно, чтобы банки имели прозрачные алгоритмы и цифровые инструменты для мониторинга хода строительства, что повысит экономическую эффективность проектов.

Михаил Викторов, президент НОТИМ:

Банки — одни из самых цифровых структур, и они могут стать драйвером внедрения ТИМ у застройщиков. Пилотные проекты помогут определить перечень цифрового инструментария, который можно использовать, и упростят условия для застройщиков.

Важность компенсаций и поддержка региональных застройщиков

Анна Николаева, генеральный директор ООО «БИМПРО»:

«Мы помогаем региональным застройщикам с внедрением ТИМ, что позволяет выявлять проектные ошибки, нарушения расчётов и недостоверные объемы в смете, а также сокращать сроки строительства. Переход на новые процессы порождает неуверенность и страх, поэтому важно давать застройщикам компенсации на переход на ТИМ.»

Представители строительных компаний из Воронежа и Тюмени выразили готовность участвовать в пилотных проектах, чтобы научиться работать качественно и сокращать расходы. Сокращение ставки по проектному финансированию было бы значительным стимулом для компаний.

Роль банков и регуляторов

Банки играют ключевую роль в успешном внедрении ТИМ, так как они могут предложить льготное кредитование и экономические стимулы. В пилотных проектах будут проанализированы операционные затраты банков и застройщиков, что позволит сформировать стандарт обмена данными и облегчить взаимодействие между всеми участниками процесса.

Наталья Морина, представитель Банка России:

«Практика использования ТИМ-продуктов будет понятна по результатам работы с банками в пилотных проектах. Регуляторные шаги должны следовать за анализом полученных эффектов.»

Денис Красильников, вице-президент Банка ВТБ:

«Потребуется помощь регулятора для изменения финансовых условий для застройщиков. Важно видеть ход строительства в режиме онлайн.»

Важность единого ПО и взаимодействия участников

Участники совещания отметили, что использование единого ПО и унификация стандартов обмена данными облегчит мониторинг и управление строительными проектами. Примеры успешных внедрений ТИМ, такие как комплекс BIM 6D от компании «1С», демонстрируют возможности автоматизации процессов проектирования и управления строительными организациями.

Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям компании «1С»:

«Наше решение успешно апробировано, мы готовы интегрироваться с лидерами рынка. Пилотные проекты помогут расширить пользовательскую базу российского ПО.»

Подводя итоги обсуждения, Михаил Викторов сообщил, что все предложения будут проанализированы и представлены руководству строительного ведомства.

«В конце концов, мы должны сделать всё, чтобы себестоимость банковского продукта и квадратного метра стала немного ниже», - подытожил он.

По итогам совещания Минстрой России рассчитывает разработать предложения для дальнейшей работы над пилотными проектами. Совместные усилия банков, застройщиков и вендоров направлены на успешное внедрение ТИМ и повышение эффективности строительства в России.

Обсуждение темы
Отправить