4262
0
13 июня 17:00
Время чтения 2 минуты

Качество работы экспертных организаций в единой цифровой среде

На заседании комитета по цифровому развитию института экспертизы Ассоциации экспертиз России (АЭР) обсуждались вопросы улучшения работы экспертных организаций в единой цифровой среде

Качество работы экспертных организаций в единой цифровой среде

Качеству работы экспертных организаций в единой цифровой среде и вопросам её дальнейшего совершенствования было посвящено заседание комитета по цифровому развитию института экспертизы Ассоциации экспертиз России (АЭР). Это событие стало значимым шагом в направлении цифровой трансформации экспертной деятельности в России.

Участники и ключевые фигуры

В заседании, наряду с постоянными членами комитета, приняли участие представители Главгосэкспертизы России, в том числе руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Дмитрий Минаков, его заместитель Алексей Иванов и руководитель проектов отдела по развитию информационных систем Центра цифровой трансформации Азамат Джанкезов. Их присутствие и участие подчеркнули важность взаимодействия между различными уровнями экспертных организаций и необходимость развития единых цифровых платформ.

Основные темы обсуждения

На заседании были рассмотрены различные аспекты применения цифровых инструментов в работе экспертных организаций. Особое внимание было уделено новым сервисам для подготовки и загрузки документов в формате XML. Эти сервисы регулярно обновляются и расширяются Главгосэкспертизой, учитывая предложения пользователей информационных систем АИС «Экспертиза», ГИС ЕГРЗ и ЕЦПЭ, включая региональные экспертные организации.

Одним из значительных итогов совместной работы ЦЦТ Главгосэкспертизы с представителями регионов стал новый функционал в ЕЦПЭ. Этот функционал позволяет отображать сведения о подписанте (подписантах) для более чем 70 видов документов во всех процессах и этапах экспертизы. Планируется, что до конца года будет внедрено около 10 новых цифровых инструментов для пользователей ЕЦПЭ.

Планы на 2024 год и распределение обязанностей

На заседании также была определена очередность формирования новых предложений по развитию ЕЦПЭ как единого пространства данных цифровой экспертизы. В первых двух кварталах 2024 года эту задачу возьмёт на себя госэкспертиза Новосибирской области, в третьем квартале – Ростовской области, а в четвёртом – республиканская экспертная организация Татарстана.

Развитие интерфейсов и сервисов взаимодействия

Ещё одной важной темой обсуждения стало развитие интерфейсов и сервисов взаимодействия ЕГРЗ с ЕЦПЭ и другими информационными системами. Это включает процедуры подготовки требований к информационным моделям и рассмотрение ряда других актуальных вопросов цифровизации экспертизы.

Заседание комитета по цифровому развитию института экспертизы Ассоциации экспертиз России (АЭР) стало важным шагом в совершенствовании работы экспертных организаций в единой цифровой среде. Внедрение новых цифровых инструментов и сервисов, а также активное участие региональных организаций, позволит значительно повысить эффективность и качество экспертизы в России.

Обсуждение темы
Отправить