3713
0
01 июля 12:50
Время чтения 1 минута

Число работающих с ТИМ застройщиков в России увеличилось на 17%

Количество застройщиков, использующих технологии информационного моделирования (ТИМ) в России, увеличилось на 17% за второй квартал 2024 года, достигнув 878. Количество регионов, применяющих ТИМ в строительстве жилья, выросло с 45 до 54.

Число работающих с ТИМ застройщиков в России увеличилось на 17%

Количество застройщиков, использующих технологии информационного моделирования (ТИМ), в России значительно возросло во втором квартале 2024 года. По данным пресс-службы ДОМ.РФ, число таких застройщиков увеличилось на 17%, достигнув отметки 878.

Рост числа регионов, использующих ТИМ

Количество регионов, где применяется ТИМ в строительстве жилья, также значительно возросло, увеличившись с 45 до 54 за последние три месяца. Лидирующими регионами по использованию ТИМ являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Переход на обязательное применение ТИМ

С 1 июля 2024 года строительная отрасль России переходит на обязательное применение ТИМ в жилищном долевом строительстве. Однако многие застройщики уже начали внедрять эти технологии в свою работу. По оценкам Центра компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве ДОМ.РФ, доля застройщиков, которые применяют или пилотируют ТИМ при строительстве объектов жилого назначения, составляет 21%.

Преимущества и эффективность ТИМ

Директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ Александр Лукьянов подчеркнул, что в основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, включая чертежи, спецификации и календарный график.

Применение ТИМ приносит значительные преимущества в строительстве, включая:

  • Сокращение бумажного документооборота на 85%
  • Сокращение сроков обработки документов на 50%
  • Сокращение ошибок при проектировании на 80%

Увеличение числа застройщиков, использующих ТИМ, и расширение регионов, применяющих эту технологию, свидетельствуют о стремительном развитии цифровизации в строительной отрасли России. Применение ТИМ не только повышает эффективность и точность проектирования, но и способствует более быстрому и качественному выполнению строительных проектов.

Обсуждение темы
Отправить