4167
0
02 мая 12:30
Время чтения 1 минута

XIII Всероссийский съезд НОПРИЗ - цифровизация и инновации

Москва, 30 апреля 2024 - В Москве завершил работу XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков, для обсуждения ключевых тем

XIII Всероссийский съезд НОПРИЗ - цифровизация и инновации

Съезд прошел после ряда тематических мероприятий и церемонии награждения победителей Х Международного профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Один из вопросов, обсуждаемых на съезде, помощь проектировщикам в освоении цифровизации и воспитании молодежи, более привыкшей к новым технологиям. Вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по цифровизации архитектурно-строительного проектирования Александр Гримитлин подчеркнул, что прошлый год был сложным из-за нарастающего санкционного давления, однако профессиональное сообщество смогло справиться с вызовами благодаря усилиям и сотрудничеству.

Комитет НОПРИЗ по цифровизации активно работает над сопровождением проектировщиков в условиях изменяющейся ситуации на рынке программных продуктов. Электронный справочник цифровых программ постоянно обновляется, включая в себя отечественные разработки и предоставляя необходимые материалы для профессионального сообщества. Александр Гримитлин выразил удовлетворение тем, что набор оборудования для проектирования по-прежнему актуален и позволяет эффективно решать инженерные задачи.

Несмотря на сложную ситуацию, комитет продолжает улучшать цифровые библиотеки типовых узлов, обновляя их в соответствии с появляющимися новыми технологиями. Этот процесс осуществляется в рамках сотрудничества с отечественными производителями оборудования, что способствует модернизации отрасли и повышению эффективности проектирования.

Александр Неклюдов, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, поделился результатами работы по сопоставительному анализу положений Градостроительного и Гражданского кодексов, который направлен на дальнейшую модернизацию отраслевой нормативно-технической базы. Важным шагом стало создание свода правил «Система нормативных документов в строительстве», интегрирующего лучшие практики прошлого и настоящего.

На конференции также были рассмотрены академические и профессиональные модули в рамках образовательных программ, базирующихся на профстандартах НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова подчеркнула значимость поддержки НОПРИЗ в создании цифровой кафедры и проекте технологических школ, направленных на развитие инженерного образования.

Результатом съезда стало подведение итогов цифровых и инновационных инициатив в архитектурно-строительной сфере, продолжение работы над улучшением законодательства и нормативных актов, а также поддержка профессионального роста молодых специалистов. Важным направлением стало содействие цифровой трансформации регионов, включая выездные мероприятия и партнерство с ведущими учебными заведениями.

Обсуждение темы
Отправить