4116
0
30 мая 14:41
Время чтения 2 минуты

В Главгосэкспертизе обсудили внедрение уникального идентификационного номера ОКС

В рамках международного сотрудничества Главгосэкспертиза провела круглый стол, посвященный вопросам внедрения уникального идентификационного номера (УИН) объектов капитального строительства (ОКС)

В Главгосэкспертизе обсудили внедрение уникального идентификационного номера ОКС

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с участием представителей стройкомплексов Туркменистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Модераторами выступили руководитель Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы Дмитрий Минаков и его заместитель Алексей Иванов.

Обсуждение УИН объектов капитального строительства

Основной темой встречи стал вопрос внедрения УИН в информационные системы, используемые для управления объектами капитального строительства. Дмитрий Минаков отметил, что данный вопрос требует особого внимания, поскольку содержит множество внутренних противоречий и сложностей.

Специалисты Главгосэкспертизы взаимодействуют с различными ведомствами России, связанными с объектами капитального строительства. Большинство организаций имеют свои информационные системы, что создает необходимость эффективного использования информации и введения обязательного УИН для объектов

— сообщил Минаков.

Он подчеркнул, что все информационные системы должны быть доработаны с учетом обязательного указания УИН. Однако, возникает вопрос, чему именно присваивать номер, так как понятие объекта капитального строительства достаточно сложное и интерпретируется по-разному в различных организациях.

Роль онтологии информационной модели

Алексей Иванов продолжил обсуждение, уточнив, что в соответствии с градостроительным кодексом объектами капитального строительства являются здания, строения и сооружения, строительство которых не завершено.

Часто организации называют ОКС комплекс объектов или инвестиционные площадки. В рамках решения вопроса об идентификации ОКС Главгосэкспертиза разработала онтологию информационной модели объекта строительства

— рассказал Иванов.

Он добавил, что в разных ведомствах имеются свои идентификаторы объектов для конкретной деятельности, например, для контроля финансирования. На основе данных ЕГРЗ в Главгосэкспертизе разработан реестр объектов, где все ОКС сгруппированы и идентифицированы.

Международный опыт

В рамках круглого стола своим опытом внедрения УИН поделился начальник Управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики Москвы Роман Гнездилов.

Завершил мероприятие главный специалист Аналитического отдела Управления инжиниринга данных РГП «Госградкадастр» Республики Казахстан Амир Магжанов, представив перспективы развития системы УИН в архитектурно-градостроительной отрасли Казахстана.

Наша система содержит данные о градостроительных проектах, зданиях, сооружениях и инженерно-транспортной инфраструктуре. Уникальный код позволит идентифицировать объект на каждом этапе жизненного цикла, исключит дублирование данных и позволит проводить сквозную проверку объекта

— рассказал Магжанов.

Уникальный идентификатор объединит данные о зданиях и сооружениях, архитектурной планировке, эскизных проектах, технических условиях, инженерных сетях и акте ввода в эксплуатацию. Это ускорит получение информации об объектах, исключит дублирование данных и обеспечит сквозную проверку на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Обсуждение темы
Отправить