4116
0
28 июня 16:00
Время чтения 1 минута

Страны БРИКС обсуждают создание реестра экологичных технологий

На встрече министров окружающей среды стран БРИКС в Нижнем Новгороде обсуждается инициатива создания реестра лучших экологичных технологий. Проект, предложенный Китаем, может стать основой для новых совместных экологических проектов.

Страны БРИКС обсуждают создание реестра экологичных технологий

Страны БРИКС обсуждают создание реестра лучших доступных экологичных технологий. Проект был предложен Китайской Народной Республикой и озвучен министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым на встрече министров окружающей среды стран БРИКС, проходящей в Нижнем Новгороде с 26 по 28 июня.

Инициатива Китая

Министр Александр Козлов сообщил, что страны БРИКС сейчас изучают инициативу по созданию реестра наилучших доступных экологичных технологий.

Этот перечень будет востребован и может стать основой для совместных проектов

— отметил Козлов. Проект, предложенный Китаем, предполагает создание базы данных, содержащей наиболее эффективные и экологически чистые технологии, применяемые в странах объединения.

Поддержка молодежных инициатив

Кроме того, Козлов подчеркнул важность поддержки экологической молодежной сети БРИКС.

Она предполагает на системной основе привлекать школьников и студентов наших стран к реализации природоохранной политики, не ограничиваясь отдельными волонтерскими акциями по посадке деревьев и сбору мусора

— добавил министр. Эта инициатива направлена на воспитание экологической культуры у молодежи и создание платформы для обмена опытом и знаниями между молодыми экологами из стран БРИКС.

Финансовые вопросы и поддержка

Однако, несмотря на энтузиазм, Козлов отметил ряд трудностей, таких как отсутствие доступа к финансовым ресурсам для реализации совместных экологических инициатив.

В этой связи я хотел бы предложить вернуться к вопросу поиска механизма взаимодействия с новым банком развития БРИКС

— обратился к участникам встречи глава Минприроды России. Этот вопрос поднимался ранее, и его решение может существенно облегчить финансирование и реализацию совместных проектов.

Участники встречи

Встреча министров в Нижнем Новгороде собрала делегации из стран БРИКС и других заинтересованных государств, включая Иран, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилию и ЮАР. Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся экологической политики и совместных инициатив.

Перспективы развития

Создание реестра лучших доступных экологичных технологий и поддержка молодежных инициатив станут важными шагами на пути к устойчивому развитию и улучшению экологической обстановки в странах БРИКС. Совместные усилия и обмен опытом позволят эффективно справляться с экологическими вызовами и продвигать передовые технологии на международной арене.

Обсуждение темы
Отправить