4102
0
31 мая 19:18
Время чтения 2 минуты

СРО и ИИ для повышения эффективности

СРО АСО ПОСО анонсирует масштабную автоматизацию с использованием ИИ для повышения эффективности работы строительных организаций

СРО и  ИИ для повышения эффективности

СРО и ИИ для повышения эффективности. СРО АСО ПОСО анонсирует масштабную автоматизацию с использованием ИИ для повышения эффективности работы строительных организаций

Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010) готовится к значительным изменениям в своей деятельности. На недавно прошедшем общем собрании, состоявшемся в онлайн-формате, были подведены итоги работы за 2023 год и анонсированы амбициозные планы по автоматизации процессов с использованием искусственного интеллекта.

Итоги года и планы на будущее

В ходе видеоконференции участники рассмотрели 17 вопросов повестки дня. Одним из ключевых вопросов стало внедрение автоматизации в деятельность СРО и всех её членов. Это решение направлено на повышение эффективности работы организаций, улучшение качества взаимодействия и сокращение временных затрат.

В отчёте руководства Ассоциации и Правления были озвучены результаты работы за прошлый год. В 2023 году реестр Ассоциации пополнили 183 новых предприятия, при этом 215 компаний были исключены, а 75 вышли добровольно.

Значительное внимание было уделено развитию системы независимой оценки квалификации специалистов, которую в 2023 году прошли 90% сотрудников компаний – членов СРО АСО ПОСО. С 1 апреля 2024 года стоимость одного экзамена составляет 18.000 рублей, а с 1 сентября вводится обязательная независимая оценка квалификации для инженерно-технических работников (ИТР) с аттестацией, согласно постановлению Правительства РФ № 338.

Очищение реестра специалистов и автоматизация

В 2023-2024 годах из Национального реестра специалистов (НРС) было исключено более 2.000 человек. Это связано с очисткой реестра от недостоверных и фальсифицированных данных, что повышает прозрачность и надёжность информации о специалистах.

На будущее руководство Ассоциации наметило несколько ключевых направлений. В центре внимания – внедрение процессов автоматизации. В ноябре 2024 года Ассоциация планирует запуск трёх новых программных продуктов:

  1. Онлайн-подача документов для внесения изменений в реестре СРО.
  2. Изменение уровня ответственности без участия эксперта, что ускорит процесс с момента подачи заявления до внесения сведений в протокол.
  3. Запуск нового официального сайта.

Кроме того, в декабре 2024 года будет введён онлайн-сервис для мониторинга исполнения обязательств по договорам подряда с использованием ИИ. Это новшество позволит значительно улучшить контроль за выполнением работ и соблюдением сроков.

Обновление и оптимизация внутренних документов

В рамках собрания также было принято решение о досрочном прекращении полномочий председателя и всех членов Правления СРО АСО ПОСО для синхронизации сроков. Все члены Правления были переизбраны с 16 апреля 2024 года на новый пятилетний срок.

Кроме того, участники собрания утвердили изменения во внутренние документы Ассоциации, включая Устав и положения, регулирующие деятельность СРО и её членов. Эти изменения направлены на оптимизацию процессов взаимодействия и соответствие актуальному законодательству.

Преимущества автоматизации и использования ИИ

Внедрение автоматизации и ИИ в работу строительных организаций имеет множество преимуществ. Во-первых, это позволяет сократить время на выполнение рутинных задач, что освобождает ресурсы для более важных и сложных задач. Во-вторых, автоматизация снижает риск ошибок, связанных с человеческим фактором, и повышает точность и надёжность данных. В-третьих, использование ИИ для мониторинга и анализа данных позволяет выявлять проблемы и риски на ранних стадиях, что способствует более эффективному управлению проектами и повышению качества работ.


СРО АСО ПОСО своим примером показывает, как современные технологии могут быть интегрированы в деятельность строительных организаций для достижения лучших результатов. Внедрение автоматизации и ИИ не только улучшает внутренние процессы, но и повышает конкурентоспособность компаний на рынке. Эти изменения представляют собой значительный шаг вперёд, адаптируясь к современным требованиям и стандартам, что несомненно принесёт пользу всем её участникам.

Обсуждение темы
Отправить