2408
0
10 июня 08:15
Время чтения 1 минута

Создается подкомиссия для ускорения цифровизации госуправления

В составе правительственной комиссии по цифровому развитию появится новый орган — подкомиссия по ключевым проектам цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления

Создается подкомиссия для ускорения цифровизации госуправления

Это решение принято для ускорения цифровизации госуправления и запуска цифровых платформ во всех отраслях к 2030 году в рамках нацпроекта «Экономика данных».

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление на прошлой неделе. Теперь у правкомиссии по цифровому развитию, помимо подкомиссии по совершенствованию госуслуг, появится еще одна — по ключевым проектам цифровой трансформации. Изменения внесены в постановление правительства №1065 от 7 сентября 2018 года. Новый состав подкомиссии будет утверждать правительство, а положение о ней утвердит сам господин Мишустин как глава комиссии.

В мае текущего года премьер-министр своим распоряжением включил в состав правкомиссии в качестве заместителя главы аппарата Белого дома, вице-премьера Дмитрия Григоренко, расширив его полномочия в части цифровизации. До этого эту позицию занимал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Планы по пересборке гос-IT включают создание собственных электронных платформ в ключевых секторах экономики и социальной сферы. Дмитрий Григоренко отметил, что эта задача войдет в новый нацпроект «Экономика данных», о необходимости которого заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 7 июня.

В современных условиях производительность труда напрямую связана с цифровизацией и использованием технологий искусственного интеллекта

— подчеркнул президент.

Цифровая платформа станет единой информационной средой, позволяющей снизить трансакционные издержки и реорганизовать бизнес-процессы. Как отметил глава Минцифры Максут Шадаев на IT-завтраке в рамках ПМЭФ 8 июня, властям предстоит решить вопрос вовлечения малого и среднего бизнеса в платформизацию и доступ к данным. Решения будут разрабатываться совместно с рынком.

Нацпроект «Экономика данных» также ожидает корректировка. В феврале 2024 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости выделить не менее 700 млрд рублей из бюджета до 2030 года на этот проект. В апреле общий объем нацпроекта был оценен в 1,6 трлн рублей, из которых 368,1 млрд рублей будет направлено на создание цифровых платформ. Итоговый документ должен быть представлен до конца лета 2024 года.

Ожидается, что создание подкомиссии ускорит реализацию ключевых проектов цифровой трансформации, повысит прозрачность и эффективность госуправления, а также поспособствует внедрению передовых технологий в различных секторах экономики и социальной сферы.

Обсуждение темы
Отправить