3990
0
21 июня 08:09
Время чтения 1 минута

Российские производители ПО извлекают сверхдоходы из монопольного положения

На антимонопольном форуме, состоявшемся в Москве 19 июня 2024 года, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский выразил обеспокоенность по поводу завышенных цен на программное обеспечение (ПО) российскими разработчиками

Российские производители ПО извлекают сверхдоходы из монопольного положения

По его словам, после ухода с рынка иностранных компаний, российские производители воспользовались ситуацией для получения сверхдоходов.

Завышенные цены и монополистическая деятельность

Это классический пример монополистической деятельности, когда цены повышаются для получения сверхдоходов. В этой ситуации могли бы быть приняты меры антимонопольного реагирования, однако на текущий момент запрет на монополистическую деятельность не применим к интеллектуальной собственности

– заявил Максим Шаскольский.

ФАС России считает, что подобные иммунитеты должны быть исключены из закона о защите конкуренции. Это позволит развивать конкуренцию на цифровых и смежных с ними товарных рынках. Введение таких мер обеспечит справедливое ценообразование и доступность ПО для широкого круга пользователей.

Специальные меры для социальных сетей и видеохостингов

Кроме того, ФАС разрабатывает специальные меры антимонопольного регулирования для социальных сетей, поисковых сервисов и видеохостингов. Эти меры направлены на предотвращение злоупотреблений доминирующим положением и обеспечение здоровой конкуренции на этих рынках.

Ценообразование в сфере цифровизации

В мае новый глава Счётной палаты России Борис Ковальчук также поднял вопрос о проверке ценообразования в сфере цифровизации. Это подчеркивает общую тенденцию к более тщательному контролю за ценообразованием и борьбе с монополистическими практиками.

Хартия о самоограничении цен

Год назад 17 российских компаний подписали хартию о самоограничении цен на ПО. Компании согласились не повышать цены на свои продукты больше чем на 15% плюс инфляция в год. Это соглашение было заключено после многочисленных жалоб заказчиков на существенный рост цен на российское ПО, поступивших в Минцифры.

Ситуация с завышением цен на ПО российскими разработчиками отражает более широкие проблемы на рынке цифровых технологий. Монополистическая деятельность, по мнению ФАС, не только ущемляет права потребителей, но и тормозит инновационное развитие отрасли. Исключение иммунитетов из закона о защите конкуренции может стать важным шагом к созданию более справедливого и конкурентоспособного рынка ПО в России.

Для более детальной информации можно ознакомиться с полным отчетом на официальном сайте ФАС: fas.gov.ru.

Обсуждение темы
Отправить