3485
0
02 июля 09:10
Время чтения 1 минута

Новый стандарт в цифровизации строительной отрасли ГОСТа для умных домов

В России введен новый ГОСТ для умных домов, что стало значительным шагом для рынка PropTech. Новый стандарт позволяет точно определять понятие "умный дом" и интегрировать множество цифровых систем в единое целое.

Новый стандарт в цифровизации строительной отрасли ГОСТа для умных домов

В феврале 2024 года Росстандарт утвердил новый ГОСТ для умных домов, который стал значительным событием для рынка PropTech в России. Этот стандарт устанавливает четкие критерии для определения и проектирования умных домов, что позволит существенно улучшить интеграцию различных цифровых систем.

Ключевые элементы умного дома по новому ГОСТу

  1. Информационные системы управляющих организаций: Включают CRM и платформы для учета лицевых счетов, управления заявками и другими функциями.
  2. Системы жилого комплекса: Домофонии, СКУД, системы видеонаблюдения, управления освещением и другими ресурсами.
  3. Внутриквартирные системы: Автоматизация внутри квартир, включая управление освещением, кондиционированием и безопасностью.
  4. АСУЗ (автоматизированные системы управления зданием): Вершина интеграции, обеспечивающая синхронизацию всех систем в единое целое.

Преимущества стандартизации

ГОСТ вводит единые требования к проектированию и эксплуатации умных домов, что упрощает интеграцию и замену компонентов. Это особенно важно в случае изменения поставщиков или технологий, что делает здания более устойчивыми к изменениям на рынке.

Новый ГОСТ для умных домов открывает новые возможности для цифровизации строительной отрасли в России. Стандартизация и интеграция различных систем обеспечивают высокое качество и удобство эксплуатации интеллектуальных зданий, что делает их более привлекательными для девелоперов и жителей.

Обсуждение темы
Отправить