3402
0
02 июля 14:20
Время чтения 1 минута

Новый порядок учета IT-активов для ФОИВ с 2025 года

С 1 января 2025 года вводится новый порядок учета IT-активов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и органов управления государственными внебюджетными фондами. Это нововведение упрощает процесс учета и управления IT-ресурсами.

Новый порядок учета IT-активов для ФОИВ с 2025 года

С 1 января 2025 года в России вступает в силу новый порядок учета IT-активов для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и органов управления государственными внебюджетными фондами. Это постановление, подписанное председателем правительства, заменит действующее постановление от 26 июня 2012 года №644, признавая его утратившим силу.

Основные изменения

Новый порядок направлен на создание правового механизма учета IT-активов в расширенной трактовке, охватывающей не только компоненты информационных технологий, но и все аспекты деятельности по цифровой трансформации. Центральным элементом новой системы учета станет цифровой профиль субъекта, который представляет собой целостную информационную модель, систематизирующую все сведения об IT-активах.

Вовлечение подведомственных учреждений

Подведомственные государственные и муниципальные учреждения, а также унитарные предприятия будут включены в процесс учета IT-активов, что позволит формировать цифровой профиль на уровне соответствующих отраслей государственного управления. Это обеспечит более интегрированный и систематизированный подход к управлению IT-ресурсами.

Поддержка новой системы

Федеральная государственная информационная система координации информатизации будет обеспечивать учет IT-активов. В мае 2024 года Минцифры совместно со Счетной палатой опубликовали законопроект об инвентаризации государственных информационных систем (ГИС) для общественного обсуждения, что также способствует улучшению учета и управления IT-активами.

Эти изменения направлены на повышение эффективности цифровой трансформации государственного управления, улучшение качества данных и более рациональное использование IT-ресурсов.

Обсуждение темы
Отправить