4106
1
18 июня 12:07
Время чтения 1 минута

Комитет НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли провел очередное заседание

17 июня 2024 года состоялось очередное заседание Комитета Национального объединения строителей по цифровой трансформации под председательством Ирины Кузьма

Комитет НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли провел очередное заседание

В заседании приняли участие члены Комитета, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместители руководителя аппарата НОСТРОЙ Валерий Карпов, Виталий Ерёмин, Павел Малахов, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Ольга Мальцева, а также координаторы НОСТРОЙ и приглашенные эксперты.

Антон Мороз подчеркнул важность Лабораторного кластера, информационной системы, направленной на независимую оценку характеристик строительных материалов для обеспечения безопасности объектов капитального строительства. Исполнительный директор ГК «СиСофт» Михаил Бочаров представил анализ нового постановления Правительства РФ о правилах формирования и ведения информационной модели объектов строительства. Валерий Карпов доложил о разработке XML-схем, необходимых для создания информационных моделей, а Александра Никульцева из «БИМ-Ассоциации» рассказала о первых мероприятиях по независимой оценке квалификации специалистов в области информационного моделирования.

Ольга Мальцева сообщила о большом интересе к участию в Лабораторном кластере среди более 500 лабораторий из 60 субъектов, включая новые территории и Республику Беларусь. Она призвала коллег популяризировать этот проект на всех уровнях.

Обсуждение темы
Отправить
  • Максим Маркин
    Максим Маркин

    Честно говоря, звучит слишком оптимистично. Создание Лабораторного кластера и внедрение новых технологий — это, конечно, хорошо, но давайте посмотрим на реальность. Многим компаниям будет сложно быстро адаптироваться к новым стандартам и требованиям. Также непонятно, как новые правила повлияют на стоимость и сроки строительства. Идея с XML-схемами и информационным моделированием отличная, но она потребует значительных усилий и ресурсов от всех участников рынка. Важно не только внедрить новые технологии, но и обеспечить их доступность и понимание для всех, кто будет с ними работать.

    18.06.2024, 12:15