3992
0
28 июня 13:12
Время чтения 2 минуты

Электронно-лучевая пушка для аддитивной 3D-печати

В МЭИ разработали отечественную электронно-лучевую пушку для аддитивной 3D-печати, открывающую новые возможности для машиностроения

Электронно-лучевая пушка для аддитивной 3D-печати

Специалисты Национального исследовательского университета "МЭИ" представили инновационную электронно-лучевую пушку для аддитивной 3D-печати, полностью разработанную и произведенную в России. По информации пресс-службы НИУ "МЭИ", новая пушка не только экономичнее существующих аналогов, но и предлагает уникальные технические преимущества.

Ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев подчеркнул, что особенность этой разработки заключается в возможности синтеза материалов с требуемым химическим составом и управлением его изменениями в разных частях изделия. Это открывает перед российским машиностроением принципиально новые горизонты. "Коллектив нашего университета разработал новую электронно-лучевую пушку, которая позволяет непрерывно контролировать химический состав материала в процессе печати," - отметил Рогалев.

Инновации и преимущества

Новая пушка отличается меньшими массой и габаритами по сравнению с существующими аналогами, что существенно снижает ее стоимость. Оптимизация параметров модуля генерации электронного луча для аддитивной печати также повысила технологичность изготавливаемых изделий.

Все компоненты пушки были разработаны учеными МЭИ. "Мы спроектировали специализированную электронно-лучевую пушку меньшей мощности и разработали модуль подачи, способный одновременно подавать несколько проволок из различных материалов," - сообщила пресс-служба университета.

Перспективы для машиностроения

Создание такой инновационной пушки открывает новые возможности для применения аддитивных технологий в машиностроении. Благодаря ей можно создавать изделия с комплексной структурой и уникальными свойствами, что существенно расширяет функциональные возможности и улучшает характеристики продукции.

Перспективы для строительной отрасли

Эта разработка также обещает значительные изменения в строительной отрасли. С помощью новой электронно-лучевой пушки можно будет создавать строительные материалы и конструкции с улучшенными характеристиками прочности, долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Возможность непрерывного управления химическим составом материала позволит изготавливать элементы зданий и сооружений с заданными свойствами, что приведет к повышению качества строительства и снижению затрат.

Аддитивные технологии на основе электронной лучевой пушки могут применяться для создания сложных архитектурных форм и уникальных конструкций, которые раньше были невозможны или экономически нецелесообразны. Это откроет новые горизонты для архитекторов и инженеров, позволяя им реализовывать самые смелые и инновационные проекты.

Разработка МЭИ может стать важным шагом в развитии российской промышленности, позволяя отечественным компаниям снижать затраты на производство и улучшать качество конечных изделий как в машиностроении, так и в строительной отрасли.

Обсуждение темы
Отправить